По мнению Андрея Костина российским вкладчикам не о чем беспокоиться

В связи с расширяющимися санкциями у российских вкладчиков возникло множество вопросов, ответы на которые «Вестям в субботу» дал глава ВТБ А. Костин.

По его словам, банком ВТБ уже давно был взят курс, рассчитанный на установление прочных прямых связей с представителями наиболее крупных российских торговых партнеров. Именно по этой причине все настраиваются не только на прямой диалог, но и за прямой расчет в национальной валюте.

Еще в досанкционное время прослеживалась тенденция ухода с отечественного рынка западных инвесторов. Но это отнюдь не означает, что теперь рынок в полной мере во власти российских банков. Ведь на сегодняшний день во многих сферах, в том числе и в финансовой имеются сложенные глобальные системы, в основе которых лежат позиции стран запада, а также США. Да и подавляющее большинство международных расчетов происходит в евро или же долларах. Но последствием санкций стало не только разрушение давно отработанной инфраструктуры и архитектуры глобального финансового рынка, но и подрыв доверия, что однозначно влечет за собой необходимость поиска российской стороной альтернатив. Результатом начала активной работы уже в скором времени станут контракты с Азиатскими партнерами, которые будут заключены в донгах, рублях, юанях и прочей валюте.

Ни для кого не секрет, что после санкционных перебоев в работе MasterCard, а также Visa, с новой силой активизировались работы по внедрению национальных платежных систем. Не могли остаться незамеченными и угрозы, связанные с отключением SWIFT. Тем более, что на сегодняшний день уже можно с уверенностью говорить о существовании системы ЦБ, готовой в полной мере принять на себя функции западного аналога, используемого ранее. Стоит отметить, что такой шаг, как отключение небезызвестной SWIFT нельзя назвать никак иначе, кроме как недружественным. Поэтому и реакция на него со стороны России будет адекватно острой.

С учетом недавно заключенного на Украине перемирия также не стоит ожидать значительных изменений. Ведь оснований для наращивания напряженности в финансовой и торгово-экономической сферах по сути нет. Напротив, имеющаяся санкционная спираль должна быть прекращена.

А вот рядовых вкладчиков в наибольшей степени волнуют прогнозы относительно процентных ставок. Но Андрей Костин заявил, что действия банков будут зависеть как от складывающейся ситуации, так и от мер Центробанка. Он отметил, что намечается тенденция к росту ставок, причем как кредитных, так и по депозитам. Но поводов для беспокойства нет, и не намечается, так как российский банковский сектор обладает достаточным набором надежных ресурсов. А уже в ближайшее время ожидается ряд крупных контрактов, заключенных в азиатских валютах.

07.09.2014