Почему юридическим лицам трудно получить кредит?

При выдаче кредитов юридическим лицам риски для банков более существенны, чем при выдаче кредитов физическим лицам. Вследствие этого банки неохотно идут на кредитование малого и среднего бизнеса, предъявляя заемщикам массу требований и ужесточая условия получения кредитов. Какие именно факторы способны снизить вероятность положительного решения по заявке на кредит для юридических лиц, рассмотрим в этой статье.

1. Малый срок ведения бизнеса. Как правило, банки не выдают кредиты на развитие бизнеса «с нуля», поскольку риск не возврата заемных средств в этом случае особенно велик. Кроме того, существует требования ЦБ, в которых указан минимальный срок ведения бизнеса заемщиком – 6 месяцев. Ссуду на старт нового проекта можно получить лишь в том случае, если у заемщика уже имеется другой бизнес, который приносит ему доход.

2. Отсутствие гарантий. В качестве гарантий банки принимают залог или поручителя (иногда и то, и другое). При согласии заемщика в качестве залога выставить квартиру или автомобиль, а также предоставить поручителя шансы получить кредит резко повышаются. Причем, чем более ликвидный залог и надежней поручитель, тем меньше будет процентная ставка по кредиту и больший срок кредитования.

3. Наличие различных «проблем». К таким проблемам можно отнести: негативную кредитную историю заемщика, судебные, налоговые, арбитражные иски, задолженности в различные фонды, невыплаченные кредиты и т.д. И наоборот, если у заемщика нет никаких долгов, если он имеет положительную кредитную историю и является к тому же клиентом банка, вероятность получить кредит на выгодных условиях многократно возрастает.

4. Отсутствие доходов. При принятии решения – выдавать кредит или нет юридическому лицу, банки проверяют финансовую, бухгалтерскую и налоговую документацию заемщика. При обнаружении отсутствия доходов (или их несоответствия сумме запрашиваемого кредита) банки в большинстве случаев отказывают в выдаче ссуды.

5. Непрозрачный бизнес. Банковские служащие понимают все особенности ведения бизнеса в нашей стране, однако принимают решения лишь на основе официальной документации. Поэтому если у заемщика реальный доход от бизнеса выше, чем по документам, то этот факт не принесет никакой пользы. А в некоторых случаях может даже навредить, поскольку банки предпочитают работать с честными заемщиками, бизнес которых является «белым». Наличие пустых или минимально заполненных деклараций почти наверняка приведет к отказу в кредите.

Можно ли обойти данные ограничения и получить кредит на развитие бизнеса? Ответ на этот вопрос Вы найдете в наших последующих публикациях.

Заказать полный комплекс юридических и консультативных услуг по получению бизнескредита Вы сможете в компании «МБК-Кредит». Мы знаем все нюансы сферы кредитования, потому с большой степенью вероятности сможем Вам помочь получить кредит на самых выгодных для Вас условиях! Подробности на страницах этого сайта или по указанным в разделе «Контакты» телефонам.

20.02.2013