Политика Центрабанка в отношении вкладов для физических лиц

Многие эксперты полагают, что до конца этого года размер ставки по банковским вкладам возымеет тенденцию к небольшому изменению. Одним из факторов, который сдерживает процентные ставки в первую очередь, является проводимая Центрабанком политика. Это позволит рынку оказания финансовых услуг населению остаться в плюсе в начале 2015 года.

По статистике, рост депозитных портфелей банков наблюдается практическим повсеместно. Так, по состоянию на первое сентября этого года общий депозитный портфель возрос более чем на 17 процентов в секторе предоставления услуг корпоративным клиентам. Ту же самую тенденцию можно проследить и с физическими лицами, ведь предоставление возможности открытия вклада населению является одним из важнейших составляющих банковских услуг. Однако ряд банкиров полагает, что наиболее эффективным на сегодняшний день является повышение ставок именно для юридических лиц, в частности, тех, кто занят реализацией бизнес-проектов и внедрением новых технологий.

Первыми повышать ставки по вкладам (как для граждан, так и для корпоративных клиентов) стали именно региональные банки, и произошло это в первую очередь с целью удержания уже существующих клиентов и планомерного привлечения новых. За последнее полугодие региональные банки увеличили ставки примерно на 3-4 процента, что является достаточно существенным показателем. Центрабанк, наблюдая за данной ситуацией и отследив ее, стал проводить собственную политику - уже на федеральном уровне - по плавному увеличению процентов. Кроме того, Центрабанк обязал все банки предоставлять клиентам информацию о так называемой "полной стоимости" депозита, то есть не только собственно размер процентов, но и ряд дополнительных, косвенных взносов. Кроме того, сюда же входят и различные льготные условия для вкладчиков, скидки и бонусные программы.

В общем и целом, направленность региональных банков на увеличение ставок уже возымела эффект. Так, если говорить о вкладах для физических лиц, то ставки выросли с восьми почти до десяти процентов (если вести речь о классических вкладах); на рынке предоставления услуг юридическим лицам эта цифра составляет теперь до одиннадцати процентов в год. Таким образом, особенно привлекательная возможность получения дополнительных средств предоставляется сейчас именно на корпоративном секторе. Однако не менее привлекательна ситуация и с гражданами: только за последнее полугодие общий объем сбережений физических лиц вырос с 48 000 000 рублей до почти шести миллиардов. Не менее благоприятна, кстати, и ситуация в Крыму, где содержать вклады граждан и юридических лиц становится все более выгодно банкам.

08.11.2014