Порядок наследования ипотечной квартиры

Квартира, которая была приобретена согласно ипотечному кредиту, является собственностью лица, на кого данный кредит был оформлен, т.е. заемщика. Если жилплощадь взятая в кредит, досталась вам по наследству, в ваши обязанности входит выплата оставшихся платежей по ипотеке. Если первый заемщик, оформляя кредит, заключил договор по страхованию своей жизни, то наследники могут выплатить ипотеку за счет средств, полученных от страховой компании.

Порядок оформления ипотечной квартиры после вступления в наследство

Чтобы оформить квартиру, которая досталась вам по наследству, необходимо действовать согласно порядку наследования ипотечной квартиры:

  •    Написать в нотариальную контору заявление о том, что вы принимаете жилплощадь в наследство;
  •    Сообщить в банк о том, что владелец квартиры скончался;
  •    Если отсутствует страховка, необходимо подписать договор о переоформлении долга по ипотеке на Вас;


Случаются ситуации, когда бывает несколько прямых наследников. В таком случае, выплаты по кредиту делятся согласно долям наследников в ипотечной квартире. Для этого, желательно, собрать всех правопреемников, прийти к соглашению о распределении имущества заемщика. Если удастся мирно прийти к общему мнению, необходимо подписать официальный документ, закрепляющий данное решение.

Стоит заметить, что переоформление всей документации с заемщика на наследника занимает много времени. Однако, это не повод правопреемнику прекращать ежемесячные взносы по кредиту, иначе могут возникнуть неприятности. Если у владельца кредита была задолженность по платежам, вы можете погасить долги, и тогда быстро оформите наследование кредитного жилья. Это полностью входит в порядок наследования ипотечной квартиры.

Что делать, если правопреемники не могут выплачивать кредит?

Если погибший выплатил лишь небольшую часть ипотеки, то наследнику проще отказаться от жилья. Тогда, согласно порядку наследования ипотечной квартиры, имущество перейдет в собственность банка, на основании договора залога. Если же заемщик выплатил большую часть кредита, то желательно принять квартиру в наследство, а затем получить у банка соответствующее разрешение, позволяющее продать жилплощадь. Когда сделка купли-продажи будет оформлена, наследнику банк выплатит компенсацию. Чтобы не платить ежемесячные взносы по кредиту, нужно договориться с сотрудниками банка об отсрочке платежей до момента нахождения покупателей и продажи квартиры.

10.06.2014