Последствия неуплаты кредита

Чтобы получать все «сладости и радости жизни», люди часто берут кредиты. Некоторые по случайной неосторожности, неожиданным обстоятельствам, а другие просто не думали о последствиях… Приходит время, и в результате кредит оказывается непогашенным. А какие последствия ожидают таких заёмщиков? Можно ли их как-нибудь обойти? Какая ответственность ожидает заёмщиков?

Наверное, самое безобидное – попадание в «чёрный список» в «бюро кредитных историй». И если вы захотите взять следующий раз кредит, то это будет достаточно сложно (т.к. каждого нового заёмщика банк проверяет в этом бюро кредитных историй), может быть много проблем или вам придётся «очищать свой имидж» (брать небольшие кредиты и возвращать, но это стоит денег – выплачиваемого процента).

Также вас, конечно, ожидают штрафные санкции. Скорее всего вам надо будет уплачивать повышенный процент за взятый кредит. Ещё вводится пеня сразу же на второй день после неуплаты. И ещё одной неприятной вещью в случае вовремя неуплаченной стоимости может оказаться требование возврата досрочно кредита.

Недавно в нашей стране ввели новые санкции должникам, в результате которых, если ваша сумма долга будет превышать сумму, назначенную государством, то вам нельзя будет просто выезжать из страны за границу. Вас не будет пускать таможня.

Если же вы не вернёте долг банку в течение некоторого времени, то ваше имущество может быть изъято на сумму, соответствующую с размером долга. Обратите внимание, что в данном случае некоторые банки действует под себя: назначается сумма вашего имущества немного меньше, чем она есть на самом деле.

Крайним наказанием заёмщика может быть судебное разбирательство, в результате которого может последовать штраф, обязательные работы или арест (это совершенно крайние меры, к которым обычно банки не прибегают).

Обойти все наказания можно попытаться, но вы будете объявлены в розыск, и придётся бегать от правосудия всю жизнь!

Уважаемые заёмщики, не доводите вашу ситуацию до таких мер наказания! Старайтесь в случае невозможности возврата в срок, обойтись минимальным наказанием.

И вы можете себя успокоить. Ведь банкам обычно нужно, чтобы вы выплатили штраф, поэтому им невыгодно вас сажать в тюрьму. Тогда они скорее будут действовать на вас морально: звонить ночью и днём и угрожать или просто мило звонить и напоминать. Правда, если вы попали в «плохой банк», и вам реально угрожают, то с этим можно обратиться в полицию.

16.09.2014