Продажа ипотечной квартиры на публичных торгах

Каждый заемщик знает, что в случае, если он нарушает условия подписанного им кредитного ипотечного договора, то залогодержатель (или банк) имеет полное право взыскать стоимость залогового имущества в счет погашения имеющегося долга. Как правило, продается залоговая квартира на публичных торгах.

Когда ипотечную квартиру реализуют как залог по кредиту, ей по судебному решению назначается особая цена для выставления на открытых торгах, называемая начальной продажной стоимостью. Обычно эта цена оказывается значительно заниженной, в результате чего вырученной суммы не хватит даже для того, чтобы рассчитаться с долгами. Заемщикам предлагается услуга переоценки стоимости квартиры, за которую, правда, придется заплатить отдельно (согласно действующего гражданско-процессуального законодательства затраты несет несогласная сторона). Для этого требуется подать соответствующее ходатайство с просьбой о проведении новой оценки. Если заемщик ходатайство в суд не предоставляет, то квартира передается в ведение службы судебных приставов для ее реализации на публичных торгах по начальной цене.

Иногда случаются ситуации, когда приставы не могут продать квартиру с первого раза, то есть торги признаются несостоявшимися. Тогда приходится еще раз проводить аукцион, до тех пор, пока так называемый лот не будет продан. Если период времени от момента вступления в действие решения суда о взыскании залога до назначения торгов достаточно значительный, то заемщик, своевременно обратившись к адвокату, может еще раз обратиться в суд с просьбой пересмотреть начальную продажную стоимость квартиры в силу того, что цены на недвижимость за это время повысились.

Для того, чтобы публичные торги были правильно организованы, необходимо сообщить о них через размещение информации в официальных печатных источниках не раньше чем за 60 дней, но не позже, чем за 30 дней до предполагаемой даты торгов. Также в сообщении, помимо даты и времени торгов, должно быть указано место торгов, установленная начальная продажная стоимость реализуемого залога и его характер. Это делается для того, чтобы все желающие приобрести выставленную квартиру, имели возможность своевременно внести задаток (как правило, не больше 5 процентов от ее стоимости).

Присутствовать на торгах заемщики имеют полное право, так как им принадлежит право пользования. Посторонние лица также могут присутствовать. Единственное, если есть угроза нарушения правопорядка, то специальным судебным решением все посторонние из зала торгов удаляются. Если торги состоялись, то есть покупатель нашелся, он должен в течение пяти дней внести сумму за квартиру, за вычетом задатка.

19.07.2014