Регистрируется ли договор ипотеки

Не все заемщики знают, что любые договора ипотеки должны быть зарегистрированы в соответствии с законодательством. В большинстве случаев в данных договорах оговариваются вопросы залогового имущества, которое клиенты обязаны предоставить банку в качестве гаранта того, что кредитные средства будут возвращены. Перед регистрацией договора ипотеки, нужно соблюсти все необходимые требования. Составляя ипотечный договор, необходимо указать в нем определенные данные:

•    Описать недвижимость, которую планируется приобрести в кредит;
•    Стоимость жилья, приобретаемого в ипотеку. Цена указывается по согласованию обеих сторон или может быть вписана оценочная стоимость профессиональных органов;
•    Суть договора, порядок, сроки и размеры ежемесячных выплат по ипотеке;
•    Правовая сторона вопроса. Права заемщика на аренду или собственность недвижимости, а также официально закрепленные государственными органами регистрации кредитных договоров.

При регистрации договоров ипотеки обязательно указываются все точные данные жилья: площадь, количество комнат, точный адрес, дом.

Стоит заметить, что если клиент предоставляет банку в залог частный дом, то его рыночная стоимость оценивается обязательно с земельным участком, что значительно увеличивает стоимость залога. В кредитном договоре стоит указать категорию земли, иначе контракт будет признан недействительным. Кроме того, участок земли может быть представлен в качестве самостоятельного предмета залога, если так пожелает владелец земли.

Если вы решите зарегистрировать договор ипотеки на квартиру в строящемся многоквартирном доме, то застройщик может настоять на том, чтобы на момент строительства, материалы и оборудование также были внесены в договор ипотеки.

Государственные органы не проведут регистрацию договора ипотеки, если его предметом будет квартира или дом, находящийся в собственности муниципального учреждения. Также не предназначено для ипотеки жилье, у которого не определено право собственности, не оформлена приватизация.

Чтобы договор ипотеки прекратил свое действие, необходимо погасить его регистрацию. Для этого необходимо коллективное заявление от залогодателя и залогодержателя. Но бывают такие ситуации, когда договор расторгается в судебном порядке. Тогда, в связи с решением суда, регистрация автоматически считается погашенной.

22.10.2014