Рейтинг московских банков, занимающихся оформлением ипотечных кредитов на вторичное загородное жилье

Специалисты составили рейтинг по ипотечному кредитованию на приобретение коттеджей и загородных домов на вторичном рынке под залог покупаемого жилья в московских банках.

В общем виде ипотеку на всю загородную недвижимость можно подразделить на несколько групп: на дома и коттеджи для постоянного проживания, на садовые или дачные дома, на недостроенные объекты с обязательной достройкой и прочие. Для составления рейтинга специалисты рассмотрели лишь ипотечные программы, рассчитанные на приобретение объектов, входящих в первую группу, то есть домов для постоянного проживания в них. Конечно, загородная подмосковная недвижимость имеет различную стоимость в зависимости от площадей дома и участка, удаленности от города и наличия коммуникаций.

Кредитуемые жилые дома при этом обязательно должны соответствовать ряду предъявляемых банком требований. А именно, наличие каменного, кирпичного или железобетонного фундамента, общее удовлетворительное состояние строения, подключение к системам канализации, водоснабжения и отопления. В свою очередь для участка потребуется разрешение на использование для жилищной индивидуальной застройки либо дачного строительства.

В любом случае каждому заемщику необходимо еще до оформления заявки изучить требования, предъявляемые выбранным банком к предмету залога.

При составлении рейтинга было осуществлено сравнение ипотечных кредитов на недвижимость стоимостью в 8,5 млн. руб., сроком на 15 лет и первоначальным взносом в 31%. Специальные программы при этом не учитывались. Специалисты ранжировали кредиты в зависимости от размера процентной ставки. Причем снижающиеся по неким особым условиям ставки не рассматривались.

В результате проведенной работы, лидером рейтинга стал Связь-Банк с программой «Твоя ипотека», при 11,9 % в год. Второе и третье места заняли программы, имеющие годовую процентную ставку в 12,45% от Банка Москвы и ВТБ 24. Места 4-6 распределили между собой кредитные организации, предлагающие такую ипотеку со ставками 12,5-13,4% в год, а места 7-10 со ставкой в 13,5%.

При расчетах первоначальных расходов и выборе программы кредитования заемщикам следует также принимать во внимание сборы при расчетах с продавцом, комиссии за выдачу и стоимость страхования. Обязательную для сделок такого рода оценку предметов залога некоторые банки проводят за свой счет, другие же – за счет заемщика.

20.09.2014