Россияне демонстрируют все меньшую любовь к банковским кредитам

При возникновении острой необходимости в плане денег, примут решение воспользоваться тем или иным кредитным предложением банка не более трети россиян. Большая же часть предпочитает старый и проверенный способ для восполнения недостающей части своего бюджета – обращение за помощью к родственникам либо друзьям. Именно такие данные приводит всероссийский центр, специализирующийся на изучении общественного мнения.

В распространенном центром пресс-релизе было отмечено, что основной целью опроса было выявление того, в какой степени подходящими россияне расценивают для себя кредиты, а также куда именно они решат обратиться при возникновении острой необходимости в денежных средствах. Более того, социологи особо отметили, что количество тех, кто все же предпочитает обращение в банк прочим способам изыскания денежных средств, значительно сократилось, относительно данных первой половины года.

В сообщении центра говорится о том, в осенний период текущего года впервые с самого начала года индекс кредитного доверия получил отрицательную динамику. Тем более, что в первом и втором кварталах этого года индекс, отражающий в какой степени благоприятным для кредитования в сложившихся условиях россияне считают кредитование, показал свой пятилетний максимум, достигнув 40-ка пунктов. А уже в третьем квартале наблюдается значительное ослабление его позиций, зафиксировавшихся на отметке лишь в 34 пункта. То есть полученное в текущем периоде значение соизмеримо с теми показателями, которые были получены при опросах двухгодичной давности.

Также данный опрос выявил, что возрастает и число таких граждан России, которые имеют общее отрицательное отношение к кредитам банков. Причем если еще во втором квартале их число не превышало 57%, то уже в третьем оно остановилось на отметке в 63%. Также снизилось и число тех, кто сохранил к банковским картам положительное отношение с 32% до 23% к третьему кварталу.

Эксперты центра пока не стали заниматься разъяснением причин, по которым доля обращающихся за кредитами россиян неуклонно снижается, равно как и того, почему количество недовольных такими банковскими продуктами возрастает. При этом банки не прекращают процесса ужесточения условий обслуживания своих заемщиков. По-видимому, это тоже является одной из причин того, что в банки за кредитами россияне приходят все реже.

08.10.2014