Сегодня банки стали более лояльны как к заемщикам, так и к новому жилью

На протяжении всего 2013 г. ипотека сохраняла свой рост, который был начат еще в 2011 г. Однако, если рассматривать изменения в различных из сегментов рынка недвижимости, то наиболее популярной ипотека была среди экономкласса. 65% от всех займов в пользу ипотечного кредитования было оформлено именно от лиц, находящихся на средней ступени финансового достатка.

На сегодняшний день без ипотеки не могут обойтись многие. У пары сложились крепкие отношения, заключен брачный союз, однако нет достаточных материальных средств, чтобы приобрести для себя отдельное жилье. Иногда, совместное проживание с другими родственниками – не вариант. И тогда молодые люди прибегают к услугам банка, оформлению ипотеки.

Согласно заявлению Михаила Гольдберга, сотрудника АИЖК, можно говорить о том, что прошедший 2013 г. был оценен как время обострения конкурентной борьбы среди участников ипотечного рынка: в том числе, ослабление различных требований к оформляющим кредиты, понижение минимального размера первой выплаты (и вплоть до нуля), а также увеличение максимальной суммы по выплатам кредита, а также расширение возможных кредитуемых объектов.

Таким образом, теперь многие из банков уже не требуют оформления справки 2-НДФЛ, а также готовы принимать ко вниманию и неофициальные доходы. Однако при этом возросло и количество заемщиков получающих "белую" зарплату. При этом приятным дополнением стал тот факт, что ставки по кредитам являются едиными как для физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

В свою очередь в банке "Уралсиб" имеется программа "Ипотека для родителей", согласно которой есть возможность получить вычет 0,5 п.п. за каждого ребенка.

Весьма актуальными на сегодняшний день выглядят различные программы по привлечению новых клиентов. Например, вновь внимание было обращено к продуктам, предлагающим "нулевой первичный взнос". На подобную программу обратил внимание своих клиентов такой банк, как "Инвестторгбанк". Однако при этом не обошлось без увеличения процентов:: отсутствие первичного взноса при этом будет компенсировано изменением ставки до 16,2% годовых. А в в филиале "Петербургский" (от банка "ГЛОБЭКС") клиенты имеют вполне реальную возможность определять для себя наиболее оптимальную дату для ежемесячной выплаты по кредиту.

13.03.2014