Условия возврата страховки по кредиту

В Санкт-Петербурге при выдаче кредита, как правило, банки требуют одновременное заключение договора страхования. Как прописано в Гражданском кодексе - только залоговое имущество, переданное банку на время кредита, подлежит страхованию в обязательном порядке.

Но финансисты банка, прибегая к разным ухищрениям для увеличения страхового взноса, предлагают застраховать своё здоровье или жизнь, для получения более выгодных условий кредитования, либо включают страховку в пакет дополнительных банковских услуг (выдача дебетовых карт, sms информирование и т.п).

Оформляется страховка на весь период, в течение которого действует договор займа, и если, вы отказались от кредита или погасили его раньше срока, тогда возникают логичные вопросы по закрытию договора страхования. Договор страхования можно прекратить, как гласит статья 958 Гражданского кодекса, в любой момент. А вот каковы условия возврата страховки по кредиту?

Страховка в составе дополнительных услуг банка

В некоторых банках Санкт-Петербурга, клиентам предлагают быть участниками специальной банковской программы страхования, в таком случае заёмщик не заключает прямой договор страхования, его заключает сам кредитор. Сослаться на статью 958 Гражданского кодекса, уже не получится, так как страховой платеж будет считаться комиссией банка, и не может быть возвращён.

Однако, есть банки, в которых возможно получить часть оплаченной страховой суммы. К таким банкам, можно отнести Сбербанк Санкт - Петербурга, в котором условия возврата страховки по кредиту следующие: при досрочной выплате кредита, пересчитывают сумму страховки, исходя из количества оставшегося периода до окончания срока действия страховой программы и возвращают её клиенту.

Прямой договор страхования

Если вы заключаете прямой договор со страховщиками Санкт-Петербурга, важно помнить, что компания-страховщик имеет право не возвращать оплаченную страховую премию. Обычно, страховые компании базируются на правилах. Поэтому при заключении договора, настаивайте на том, чтобы был внесен пункт с условиями возврата страховки по кредиту, в случае досрочного его погашения. Тогда у вас появится шанс получить часть страхового платежа, пропорциональную периоду действия договора. Если страховщики отказываются вернуть часть страховой премии, смело можете обратиться в суд, и выиграть его, при условии наличия в договоре страхования, вышеуказанного пункта.

15.08.2014