Важна ли кредитная история поручителя

Выдача кредита – это серьезная банковская операция, которая несет за собой некоторые риски. От займа кредит отличает тот факт, что необходимо предоставить гаранта сделки – поручителя.

Оформляя выдачу денежных средств, банк рассчитывает на то, что его деньги вернуться к нему точно в срок и с процентами. Для того чтобы быть уверенным в положительном исходе, банк и берет поручительство третьих лиц за долг своего клиента.

Перед тем, как взять кредит у банка, нужно найти человека, который выступит гарантом вашей сделки. Здесь возникает сразу вопрос: "Важна ли кредитная история поручителя в данном деле?" Сотрудники банков утверждают, что она играет важную роль в выдаче кредита. Ведь если заемщик по каким-то причинам откажется платить ежемесячные взносы, вся ответственность за данную сделку перекладывается на плечи поручителя и уже ему придется выплачивать долг за своего товарища.

Данные в кредитной истории поручителя и заемщика

Стоит отметить, что кредитная история – это частично закрытая информация. В ней не содержатся личные данные, такие, как наименование и место предыдущей покупки в кредит. Также там не найдете перечень имущества заемщика, медицинскую информацию и прочие данные, которые не нужны в этом деле. Доступными для банка являются сведения, связанные с выплатой кредита, количеством отсрочек, нарушения сроков и судебных разбирательств по данному делу, если такие имели место быть.

Несомненно, кредитная история поручителя существенно влияет на принятие окончательного решения банком. Ведь вторым человеком, который в случае экстренной ситуации будет оплачивать кредит, является именно поручитель. Если в его кредитной истории имеются нарушения сроков, не выплаченные по непонятным причинам кредиты, судебные разбирательства по кредитным делам, то банк откажет в выдаче кредита с таким посредником. В подобном случае придется искать другого человека, который сможет взять на себя ответственную миссию поручителя при выдаче кредита. При этом его кредитная история должна быть не запятнана неприятными моментами, которые не внушают доверия кредиторам.

Кредитные истории хранятся в течение 15 лет со времени последней записи, сделанной там. Спустя положенный срок, история аннулируется и удаляется из числа активных кредитных документов. Хранятся все истории в специализированном бюро, которое занимается ведением и хранением этих документов.

12.06.2014