Виды кредитов на развитие бизнеса

Если у вас есть свой бизнес, то всегда могут возникнуть такие ситуации, когда собственных оборотных средств не хватает, например, на покупку сырья, а денег взять неоткуда. Тогда на помощь приходят банки с их продуктом – бизнес-кредитованием.

Видов бизнес-кредитования много, какой из них выбрать вам – решайте.

1. Бизнес-кредит – овердрафт

Доступный кредит как для физических лиц, так и для юридических. Срок кредитования до 30 дней, если есть пластиковая карта – до 50 дней. Для его получения заемщику не нужно предоставлять конкретный бизнес-план, под который берется кредит, а также нет необходимости обосновывать его с экономической стороны. При этом, залог банком не требуется. К преимуществам такого кредита следует отнести быстроту принятия банком решения и возможность пересмотреть лимит.

2. Бизнес-кредит – коммерческий

Вид кредита, когда один предприниматель кредитует другого, обычно, в товарной форме. Это позволяет заемщику продлить сроки выплаты денег за проданный товар или выполненную работу. Обычно, такой кредит помогает решить проблему покупки товара, не прерывая при этом производственный процесс, ускоряя оборот и увеличивая прибыль.

3. Бизнес-кредит – проектное финансирование

Такой вид кредита предоставляет ограниченное количество банков ввиду его сложности. Осуществляется на основании финансового лизинга дорогих проектов, связанных с покупкой какого-нибудь высококачественного оборудования. Существенный минус такого кредитования заключается в том, что его рассмотрение банком может длиться до полугода, и, несмотря на это, вы все равно можете его не получить. Проект может оказаться на грани срыва, если ваш, предоставленный банку бизнес-проект, имеет серьезные риски.

4. Бизнес-кредит – венчурное финансирование

Это рискованный вид кредита, он выдается обычно «новичкам» в бизнесе. Никаких гарантий обычно не требуется, процент по кредиту высокий. Традиционно венчурные кредиты выдаются на инновационные проекты.

5. Бизнес-кредит – коммерческая ипотека

Данный вид кредита выдается на покупку предпринимателем любого нежилого помещения, будь-то склад, офис и пр. При этом покупаемая недвижимость и становится залогом по кредиту. Процентные ставки высоки, а срок кредитования определяется короткими терминами.

6. Бизнес-кредит – товарный

Предметом займа выступает товар – в основном, необходимое для производства оборудование, оргтехника, стоимость которого и выплачивается постепенно. Этот вид кредита является оптимальным для покупки дорогостоящего оборудования, не требует залога, а также предусматривает отсрочку платежа сроком до 1 года.

31.08.2014