Выплата ипотеки при разводе

По статистике, на сегодняшний день продолжительность заключенных браков между молодыми семьями всего 4 года, и пятьдесят процентов этих семей разводятся. Многие семьи имеют обязательства по кредитам ипотеки, и соответственно, возникают вопросы выплаты ипотеки при разводе.

Все нажитое имущество в браке, согласно Семейного и Гражданского кодексов, считается совместным, и должно делиться между супругами 50 на 50, либо в ином долевом раскладе, если есть дети. Помните, что обязательства супругов перед банком за выплату кредита, никак не меняются после развода. А после погашения ипотечного кредита, на квартиру могут претендовать оба супруга в равных долях.

Выполнение обязательств при выплате ипотеки

Зададимся вопросом - как происходит выплата ипотеки при разводе? Решения могут быть следующие:

  1. Совместные выплаты. При получении кредита, один из супругов является поручителем или созаёмщиком, что подразумевает совместную ответственность перед банком. После развода, оба супруга совместно выплачивают кредит, и если в течение 3-х месяцев не вносят выплаты, то квартира выставляется банком на аукцион, а после реализации, банком удерживаются причитающиеся по выплате платежи, а оставшуюся часть денег возвращают супругам. Продать квартиру без разрешения банка нельзя, так как она является залогом. В таких случаях обращаются в специальные агентства недвижимости, которые погашают кредит собственными средствами, а после реализации квартиры, их возвращают.
  2. Раздельные выплаты. После развода супруги подают заявление в банк, в котором обращаются с просьбой оформить на себя половину квартиры, и погашать ипотечный кредит отдельно друг от друга. В основном, банки отклоняют такую просьбу, но судебное решение на выплату ипотечного кредита в таком виде, банки вынуждены принять во внимание.
  3. Ипотечный кредит, оформленный и не погашенный до брака, также считается совместным. При разводе, супруг или супруга могут претендовать на 1/2 часть той части ипотеки, которая была оплачена в период совместного проживания.
  4. Единоличная выплата. В некоторых банках предусмотрена возможность выплаты ипотеки при разводе одним из супругов, уже после расторжения брака. Если гарантирована платежеспособность заёмщика, а также имеются документы подтверждающие отказ другой стороны от квартиры, то банк может переоформить кредит из совместного в индивидуальный.

 

13.08.2014