Замена поручителя по кредитному договору

Ситуация, когда одно лицо выступает гарантом перед финансовым учреждением (банком) исполнения обязательств другого лица, называется поручительство. Жизненные обстоятельства подталкивают многих брать кредиты, а в качестве своих поручителей прибегать к помощи родственников или друзей. Если вы столкнулись с тем, что к вам обращаются с просьбой быть поручителем по договору кредита, отнеситесь к своему решению с полной ответственностью. Иногда, нежелание обидеть близких и согласиться быть поручителем, может обернуться крайне нежелательными последствиями, вплоть до лишения вас имущества. Не принимайте опрометчивых решений, и соглашайтесь быть поручителем только тогда, когда твердо уверены в заёмщике и его платежеспособности. Согласно ГК РФ (статья 367) – поручитель несет полную ответственность перед кредитором, а отказаться от поручительства оформленного договора не так то и просто.

Прекращение поручительства

1.Изменение обстоятельств без согласия поручителя (увеличение процента выплат, сокращение срока выплаты и т.п.).

2.Перевод долга на иное лицо – иными словами замена поручителя по кредитному договору.

3. Окончание срока действия поручительского договора. Если в договоре не оговорен срок, тогда действие поручительства прекращается, в случае не предъявления требования банка по окончании 6 месяцев.

Замена поручителя по кредитному договору

Случаются ситуации, когда вы, будучи поручителем, сами нуждаетесь в кредите. В таком случае, вам кредит не даст ни один банк, пока задолженность заёмщика не будет погашена. Какой же есть выход? Безусловно – это погашение кредита по договору, где вы являетесь поручителем, либо кредит досрочно погашает заёмщик, либо долг погашаете вы. Но есть еще один вариант - это замена поручителя по кредитному договору. Сама процедура проста – получатель кредита подаёт заявку в банк с просьбой заменить поручителя по договору кредита, прилагая оригинал паспорта нового поручителя, справку о средней зарплате (за 6 месяцев) и выписку о доходах и удержаниях с предприятия, где работает новый поручитель. Все указанные выше документы должны быть оформлены и заверены надлежащим способом. А вот найти, получить согласие банка и заёмщика, дело не простое, но вполне осуществимое. Если консенсус в замене поручителя по кредитному договору достигнут, то вы сможете выйти из состава поручителя без особых усилий.

17.09.2014