Защита детей при банкротстве родителей: возможно ли это?

В настоящее время общероссийским народным фронтом (далее - ОНФ) будут подготовлены разного рода поправки для второго чтения проекта закона о банкротстве. Данные поправки будут касаться исключительно граждан - физических лиц. Данные поправки, по словам организации "За права заемщика" будут рассматриваться в профильном комитете на государственном уровне. Закон полагается к принятию уже в начале следующего года.

Сущность поправок в закон о банкротстве будет касаться, в первую очередь, тех членов семьи граждан-должников (банкротов), которые являются в наименьшей степени защищенными. Прежде всего, это несовершеннолетние, а также пенсионеров, инвалидов и иных подобных категорий населения. Особенность будет заключаться в том, что при рассмотрении дела такого гражданина о банкротстве и при наличии у него подпадающих под вышеназванные категории членов семьи, к делу будут обязательно привлекаться органы социальной защиты (в частности, опеки и попечительства). Разработчики данной меры утверждают, что она поможет несовершеннолетним и иным родственникам потенциального банкрота не остаться без финансовых средств на необходимые расходы.

Вообще, подобного рода закон планировался к принятию еще порядка четырех лет назад. Однако только к 2012 году данное предложение, направленное на защиту и социальную стабильность населения, было внесено в законопроект. На разработку плана и его реализацию все же ушло некоторое время.

Настоящий закон предоставляет право гражданам, не сумевшим оплатить долг более 50 000 рублей в течение трех месяцев, подать заявление о банкротстве в суд. При этом при подаче заявление у должника формируется так называемая "конкурсная масса", под которую не может подпадать жилье (в случае, если оно является единственной жилплощадью), а также бытовая техника, вещи личного пользования и иные предметы первой необходимости. Если должник имеет постоянный доход, суд может предоставить ему право уплаты долга в рассрочку в течение пяти лет. Новый закон также предписывает, что сумма банкротства должна начинаться примерно с 50 000 рублей для должника и 300 000 рублей для кредитора. Законодатели считают, что это поможет повысить стабильность и уравновесит ситуацию.

Еще одна новелла данного законодательства - это ограничение права суда на ограничение должника для выезда за границу. Несмотря на то, что в настоящее время данная мера урегулирована законом о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в нее, создали законопроекта все же считают, что эта мера несправедлива, так как свобода передвижения является одним из неотъемлемых конституционных прав человека и гражданина.

02.11.2014