Жилищное кредитование – когда лучше воспользоваться потребительским кредитом, а когда ипотекой?

На первый взгляд, два этих вида кредитования являются совсем разными, и вряд ли между ними может быть что-то общее. Но, стоит отметить, что это лишь на первый взгляд, самое главное это вникнуть в суть и значение каждого кредита. Согласно статистическим данным, большинство банковских организаций в настоящее время готовы предоставить любую необходимую сумму кредитования, которая даже может достигать такого уровня, как 2 млн. рублей. Но, следует помнить, что в каждом виде кредита есть свои плюсы. Но, не стоит забывать и об отрицательных и негативных моментах.

Итак, давайте рассмотрим все случаи, когда можно воспользоваться потребительским кредитом, а совместно с этим узнаем и обо всех достоинствах данного вида кредитования.

Во-первых, потребительский кредит характеризуется наименьшими затратами в оформлении документов, и считается намного проще, чем ипотека. Всё, что необходимо - это иметь при себе минимальный набор документов, главным из которых является справка о доходах, на основании чего и будет рассматриваться такой вид кредитования. Причем, срок рассмотрения вашего заявления составит всего лишь 3 дня, а вот в случае ипотечного кредитования он будет составлять до 2-х недель.

Во-вторых, в потребительский кредит не входит такое условие, как залог, который в ипотеке является обязательным параметром. В этом случае, со своим приобретённым жильём вы можете совершать самые разнообразные сделки: дарить, продавать, обменивать и т.д.

В-третьих, выбрав потребительский кредит не надо думать и беспокоиться о таком вопросе, как погашение первоначального взноса за жильё, который присутствует в ипотечном кредитовании. Стоить отметить, что банк даже может и не подозревать о его существовании и наличии. При этом вы имеете право выбрать то жильё, которое вам подходит и нравится, а не подстраиваться под критерии, которые предъявляет банк в случае ипотеки.

Но, все же самым актуальным остаётся такой момент, как достоинства ипотечного кредитования, о которых также необходимо знать и учитывать, делая выбор в сторону определённого кредитования.

Самым первым плюсом такого целевого жилищного кредитования является самый низкий уровень процентных ставок, среди всех остальных видов кредитования. Но, не стоит забывать и о сроках, на которые можно рассчитать и воспользоваться ипотечным видом кредита. Ведь срок, вы можете установить сами, в зависимости от вашего пожелания, он может быть продлён, либо увеличен. Но, помните простое правило, чем больше будет срок, тем больше будет составлять переплата. А вот в потребительском кредите, самым максимальным сроком будет являться период в 5 лет, при этом ежемесячный платёж будет составлять довольно внушительную сумму денег.

Итак, познакомившись со всеми особенностями и сторонами двух видов кредитования, можно сделать вывод, что выбирать тип кредита следует исходя из сложившейся ситуации, рассчитав при этом всевозможные ситуации, которые могут произойти. Но, прежде, наверное, чем сделать окончательный выбор, лучше всего проконсультироваться со специалистом в данной области, который всегда поможет сделать правильный выбор.

19.05.2014