Что делать, если отказали в кредите?

Ситуация неприятная. Но расстраиваться пока не стоит. Возможно, кредит получить все-таки удастся. Прежде всего, нужно узнать, почему возник отказ. Банки обычно этого не сообщают. Но причин не так уж и много, и их можно условно разделить на две группы.

Отказ банка в кредите из-за прошлого

В эту группу отказов банков в кредите следует отнести, прежде всего, плохую кредитную историю. Причем плохой она может быть даже в том случае, если задержек по предыдущим кредитам у вас никогда не было. Например, в результате ошибок банковских служащих. О том, как узнать кредитную историю, мы писали в одной из ранее опубликованных статей. Если в кредитной истории действительно есть ошибки, до того, как вновь обращаться в банк за кредитом, необходимо их исправить.

Если кредитная история стала плохой именно по вашей вине, то получить кредит на выгодных условиях в крупном банке будет проблематично. Необходимо исправлять кредитную историю (как это делать мы также писали ранее). Однако этот процесс может занять несколько лет.

Если же деньги нужны срочно, то единственным выходом является обращение за кредитом к частным инвесторам, микрофинансовым организациям или в небольшие банки, которые стремятся всеми средствами увеличить число заемщиков. Они могут не проверять кредитную историю или закрывать на нее глаза и выдать срочный кредит без отказов. Однако следует быть готовым к довольно-таки невыгодным условиям кредитования – малым срокам и большой процентной ставке.

Отказ из-за настоящего

Здесь причин может быть несколько – от дохода заемщика до неточностей в заполнении анкеты. Точно определить причину отказа в кредите будет сложно. Поэтому при следующем обращении в банк следует устранить все возможные причины: разобраться, как правильно заполнять анкету и отвечать на вопросы банковских служащих; обзавестись постоянной пропиской; поправить свой внешний вид; привести желаемую сумму в соответствие со своим доходом и т.д. (об основных причинах отказа в выдаче кредита мы также уже писали ранее).

Если же перечисленное не даст результатов, и получить кредит не получится, то останется лишь пойти по первому пути – обратиться к частным инвесторам, мелкие банки или микрофинансовые организации и взять кредит без отказа, но на невыгодных условиях.

Что точно не нужно делать – так это обращаться к различным мошенникам, которые обещают исправить ситуацию незаконными способами – подменой документов, исправлением кредитной истории, взятками и т.д. При плохом стечении обстоятельств все перечисленное может быть отнесено к мошенничеству, которое является уголовно наказуемым действием.

Если у вас возникли проблемы в получении кредита, вы всегда можете обратиться в «МБК-Кредит». Наши специалисты проанализируют вашу ситуацию и помогут получить заемные средства под минимальные проценты даже в том случае, если имеется несколько отрицательных факторов.

05.08.2013