+7 (812) 777 28 07
info@mbkcredit.ru
Помощь в получении кредита в Санкт-Петербурге

Реальные права заемщиков

Согласно ключевым целям Федеральный закон № 353-ФЗ определяет право заемщика на получение полной информации по всем условиям кредитования.
С данной информацией заемщик должен иметь возможность ознакомится как непосредственно на месте, так и в сети интернет (на сайте кредитной организации).
Данный вид информации должен быть предоставлен на бесплатной основе, либо с оплатой только ее изготовления (ксерокопии, распечатки и т.д.)
Законной является возможность прервать договор и досрочно погасить кредит без особых потерь.
Заемщик на протяжении 14 календарных дней после получения кредита имеет законное право возвратить любую сумму досрочно, предварительно не предупреждая кредитора об этом и выплачивая проценты лишь за фактический срок пользования кредитом.
Согласно закону полная стоимость потребительского кредита не может превышать ее среднерыночного значения, ранее утвержденного Центробанком России. Правило ограничения не будет работать только в том случае, когда будут существенно изменены рыночные условия, значительно влияющие на полную стоимость кредита.
Закон запрещает и в одностороннем порядке повышать стоимость кредита, а банк имеет лишь возможность изменить постоянную процентную ставку, сократить или даже отменить оплату услуг.
Договор по кредиту
Закон разделяет условия договоров по кредиту на общие и индивидуальные.
В том случае, если какие-либо общие условия договора не могут быть согласованы с индивидуальными, то из двух применяются вторые.
Индивидуальные условия должны быть отражены в виде внятной и понятной заемщику таблицы. Ее форма определена нормативным актом Центробанка РФ. В ином случае Условия возможно будет оспорить.
В договоре должны быть прописаны все возможные исполнения денежных обязательств со стороны заемщика. При этом должен быть обозначен пункт и способ бесплатного исполнения денежных обязательств.
Должна быть доступной и информация о возможных санкциях при нарушении определенных пунктов договора.
Также банки обязаны оговаривать в договорах следующую информацию:
•    способы возврата кредита по потребительским нуждам и соответствующих процентов;
•    сроки, на протяжении которых заемщик имеет право отказаться от кредита;
•    ответственность заемщика за нарушения основных правил и обязательств, обозначенных в договоре, при этом указывая точный размер неустойки.

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)