Условия получения кредита на учебу

Самостоятельно получить кредит на учебу можно лишь после поступления в университет или среднее профильное учебное заведение, и то, когда у заемщика на руках имеется договор о предоставлении образовательных платных услуг, причем, на любом курсе обучения. Обязательным условием является наличие постоянной регистрации непосредственно в регионе обращения.

Стоит отметить, что условия получения кредита на учебу предполагают, что заемщиком можно стать уже с четырнадцати лет, в случае, если имеется письменное согласие законных представителей. Однако, в таком случае заемщику, скорее всего, также потребуется их поручительство или выдача залога. Выплата кредита может осуществляться несколькими способами, не только единовременно, но и равными частями за каждый семестр. Причем, в таком случае деньги не попадают на руки студенту, а будут сразу переводить в учебное заведение.

Сроки кредитования и условия получения кредита на учебу

Срок кредитования, как правило, составляет 5-10 лет, тогда средняя процентная ставка составляет – 12 процентов. Причем, заемщику предоставляется также и отсрочка погашения основного долга непосредственно по кредиту на весь срок обучения и еще на 3 месяца после окончания университета. Другими словами, за все время учебы заемщик может выплачивать только проценты за регулярное пользование кредитом. Получить подобный кредит можно не только для получения первого высшего образования, но и для второго, и неважна здесь даже форма обучения.

Если кредит необходим для получения первого образования в высшем учебном заведении, прошедшем отбор для непосредственного участия в государственной программе, связанной с поддержкой студентов, обучающихся на контрактных отделениях вузов, то можно считать, что заемщику повезло. Кредиты с подобным государственным субсидированием обойдутся вам сравнительно недорого, примерно до семи процентов годовых.

Возможность рефинансирования

На сегодняшний день, условия получения кредита на учебу предлагают ставку рефинансирования равную 8%, только стоит прибавить к этому показателю дополнительные три пункта и получить 11%. Причем, из них ¾ будут от данной ставки рефинансирования, то есть 6% уже оплатит государство. Другими словами, студенту кредит обойдется только в 5%.

Исходя из подобных несложных расчетов, станет совершенно ясно, что будет лучше поступать в вузы, которые вошли в этот заветный список. Однако, если выбор заемщика пал на другое высшее учебное заведение, то расстраиваться не стоит, пускай ему и придется делать больше инвестиции в свое образование, так или иначе они в любом случае себя смогут оправдать.

28.04.2014