Чем грозит неуплата по кредиту?

Неуплата кредита может привести к серьезным последствиям. Поэтому прежде, чем брать кредит, обязательно обдумайте все за и против и рассчитайте свои возможности. Чем именно может грозить неуплата и задержки по кредиту?

 

1. Пени, штрафы

Они начнут начисляться с первого же дня просрочки (если иное не обговорено в кредитном договоре). Сумма штрафа зависит исключительно от банка – в одних банках она является фиксированной, например, 300 рублей за каждый день просрочки, в других может исчисляться процентами от суммы заемных средств, причем проценты могут быть весьма значительными – до 5-6%, но, как правило, не более определенной суммы!

Помимо штрафов просрочки в платежах могут привести к ухудшению кредитной истории, что в будущем осложнит процесс получения нового кредита, а также к требованию банка возвратить заемные средства досрочно в полном объеме (если это прописано в кредитном договоре).

2. Суд

В случае задержек по уплате более 3 месяцев банки, как правило, переходят в режим «выбивания заемных средств». В частности, они могут обратиться в суд. Если кредит брался под залог имущества, то через суд банк получит право на продажу залога.

Если кредит выдавался без залогового обеспечения, то по решению суда банк вправе конфисковать любое имущество заемщика для дальнейшей реализации. Заниматься этим будет не сам банк, а судебные приставы. После продажи конфискованного имущества часть суммы пойдет на оплату долга, судебных издержек и работы судебных приставов, а оставшиеся средства по закону должны вернуться заемщику.

Могут ли за неуплату кредита конфисковать квартиру? Дом, квартира являются, пожалуй, самым ликвидным имуществом, однако, в соответствии с законом, если дом или квартира – единственное у заемщика жилье, то конфисковать его не могут. Исключение – ипотека, поскольку в данном случае недвижимость выступает залогом.

Может ли неуплата привести к уголовной ответственности? За неуплату кредита уголовная ответственность наступить не может, однако, если будет доказано, что человек брал кредит и изначально не собирался его выплачивать, это может трактоваться как мошенничество, за которое получить срок более чем реально!

3. Коллекторские компании

Альтернативой обращению банков в суд выступает «продажа долга» коллекторским компаниям. Коллекторские компании созданы специально для «выбивания» долгов, и, как правило, только эти и занимаются.

Принцип работы коллекторов следующий…

Сначала сотрудники таких компаний начинают звонить заемщику с предложением оплатить долг. Причем могут делать это по несколько раз в день на все известные им телефоны: рабочие, мобильные, домашние. Со временем, если заемщик упорствует, предложения становятся все настойчивее и постепенно переходят в угрозы (судом, лишением имущества, большими потерями и т.д.).

Если заемщик не поддается и на это, коллекторы встречаются с ним лично, а также могут встретиться с родственниками заемщика с предложениями им оплатить долг. Если и это не приносит результатов, то к работе приступают юристы, которые взимают долг через суд.

К сожалению, коллекторские компании не всегда действуют в рамках закона. Ели подобное происходит, заемщик вправе обратиться в соответствующие органы с заявлением (что мы и рекомендуем делать).

4. «Мировое соглашение»

Важно понимать, что «вытягивать» с заемщика деньги банку невыгодно. Это хлопотно, долго и дорого. К примеру, обращение к тем же коллекторам может стоить для банка до 50% от суммы кредита. Поэтому банки сами заинтересованы в мирном решении вопроса возврата долга непосредственно с заемщиком.

Поэтому, если Вы по каким-либо причинам не можете сейчас платить по кредиту, но выплачивать его все-таки собираетесь, попросите у банка отсрочку. При серьезных обстоятельствах – получить ее более чем реально. В том числе банк может предложить Вам рефинансирование кредита, т.е. выдачу нового кредита с минимальными процентами для погашения старого. Подмоченной репутации как заемщика в этом случае, скорее всего, Вам избежать не получится, но зато это убережет от множества других более серьезных проблем.

17.05.2013