От чего зависит максимальная сумма кредита?

Те, кто уже обращался в банк за получением кредита, знают, что далеко не всегда можно получить желаемую сумму. В банках обязательно есть на нее ограничение. От чего зависит сумма кредита, и какие факторы на нее влияют? Давайте разбираться.

  1. Доход заемщика. При выдаче кредита банки придерживаются следующего правила: после выплаты ежемесячных платежей по кредиту у заемщика должна оставаться сумма, необходимая для жизни. В противном случае значительно повышаются риски задержек и невыплат. Поэтому сумма выдаваемого кредита напрямую зависит от дохода заемщика (как следствие, от процентной ставки по кредиту). И чем доход выше, тем на большую сумму заемщик может рассчитывать. Если Вы хотите повысить сумму кредита, можно пригласить созаемщиков. В этом случае доходы будут просуммированы и сумма кредита повысится. Однако стоит помнить, что созаемщик в этом случае будет нести такую же ответственность по выплате кредита, как и основной заемщик.
  2. Срок кредитования. Чем больше срок, тем большую сумму Вы сможете взять. Но при этом переплата по кредиту будет весьма значительной. Также необходимо иметь в виду, что банки обращают внимание на возраст заемщика. На момент окончания срока кредитования человек должен быть в трудоспособном возрасте, поэтому заемщику, которому исполнилось 50 лет, вряд ли можно рассчитывать на 20-летний ипотечный кредит.
  3. Валюта. Как правило, кредитные ставки по кредитам в долларах или в евро ниже, чем в рублях. Поэтому сумма кредита в иностранной валюте может быть выше.
  4. Кредитная история. Если у Вас хорошая кредитная история, и банки «знают» Вас как надежного плательщика, Вам могут предложить кредит на особых условиях с более низкой процентной ставкой. Ниже процентная ставка – выше сумма кредита. И наоборот, если кредитная история плохая, то повышается процентная ставка, а с нею снижается сумма кредита.
  5. Залог. Если Вы берете кредит под залог, то его сумма исчисляется в зависимости от рыночной стоимости залогового имущества. Чем она выше, тем большую сумму Вы сможете получить. Естественно, максимальную сумму можно получить за залог ликвидной недвижимости.

Беря кредит, также помните, что в итоге Вы можете получить на руки даже меньшую сумму, чем это указано в договоре. Причина тому – различные комиссии (за страховку, обналичивание и т.д.), которые могут составлять 1-1,5%.

Если Вы хотите взять выгодный кредит с максимально возможной суммой Вы можете обратиться в компанию «МБК-Кредит». Мы имеем обширный опыт работы с банками и частными кредиторами, поэтому действительно способны Вам помочь.

17.06.2013