+7 (812) 777 28 07
info@mbkcredit.ru
Помощь в получении кредита в Санкт-Петербурге

Что будет с ипотекой при разводе?

К сожалению, предугадать, как будут развиваться семейные отношения невозможно. По статистике более половины браков распадаются в течение первых нескольких лет. И многие, конечно, об этом знают и опасаются связывать себя ипотекой, поскольку этот кредит дается не на один год, а на довольно длительный срок. Однако опасаться нечего. Ипотеку, если все-таки случится развод, можно будет разделить. Закон гласит, все приобретенное во время брака имущество считается совместной собственностью, поэтому при разводе подлежит разделу. Относится это напрямую и к ипотеке.

КАК МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ ИПОТЕКУ ПРИ РАЗВОДЕ?

  1. Один из супругов берет все обязательства по ипотечному кредиту на себя. В этом случае ему необходимо выплатить второму супругу половину суммы произведенных выплат по кредиту во время брака. Сама квартира переходит в его собственность.
  2. 50 на 50. Оба супруга продолжают платить по кредиту в равных долях. Права на квартиру имеют оба.
  3. Заключить соглашение, в котором прописать, кто и сколько будет платить и на какую долю в квартире рассчитывать. При таком варианте все индивидуально – зависит от того, как супруги договорятся. При этом стоит помнить, какой способ бы не был выбран, придется согласовывать его с банком, а потом и переоформлять кредит. Банком в обязательном порядке будет учитываться платежеспособность и желания каждого из супругов. Если, к примеру, муж захочет взять все обязательства по ипотечному кредиту на себя (и его бывшая жена на это согласится), но при этом выплачивать ипотеку ему не даст низкий доход, то банк с большой вероятностью не разрешит разделить ипотеку таким образом. Придется искать другие пути.
  4. Продать квартиру, выплатить долг банку и разделить оставшиеся деньги. Самый убыточный вариант, поскольку на руках у бывших супругов останутся копейки. Но именно он является крайним. Если никак по-другому не получается договориться или обстоятельства не позволяют, придется продавать.
  5. Переоформить кредит на другого человека. Эта схема выглядит примерно так. Вы подыскиваете человека, который переоформляет кредит на себя, а Вам выплачивает сумму уже внесенных по нему взносов. Данная сумма делится впоследствии между супругами.

Безусловно, все вышесказанное относится к тому случаю, если во время брака или до него не был составлен брачный контракт. Если брачный контракт есть, и в нем прописаны обязанности и права каждого супруга по ипотеке, то делить уже ничего не придется – все договоренности уже достигнуты.

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Любые действия необходимо будет согласовывать с банком, в том числе продажу квартиры и раздел ипотеки по брачному контракту.
  2. Если не удастся договориться мирным путем, решение будет принимать суд.
  3. Если кредит был получен одним из супругов до брака, то разделу подлежит сумма выплат, произведенных во время семейной жизни.

Как бы ни развивались события, будьте уверены в том, что если вдруг после развода Вы будете не в состоянии оплачивать ипотеку, Вас не заставят это делать. Банк просто не пойдет на это – им будут рассмотрены любые другие варианты раздела ипотечного кредита. Поэтому не брать ипотеку лишь только из-за страхов остаться потом без копейки не стоит. В любом случае выход будет найден.

С другой стороны ипотека – это отличный способ решения квартирного вопроса и построения счастливый семьи.

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)