Что делать, если банк, в котором вы взяли кредит, банкрот?

В настоящее время, все чаще и чаще банки объявляют себя банкротом. И многие заемщики думают, что если банк закроется, то и долги сами собой исчезнут. Но это отнюдь не так.

Когда в банке наступает кризисная ситуация, то ни один банк не спешит сообщить об этом своим клиентам. Вся информация об этом просто на просто блокируется. Даже когда Центральный банк отзывает лицензию у банка, то это не говорит о том, что банк полностью прекратил свое существование. Если нет никакого мошенничества в финансовой сфере, то государством будут предприняты все меры по спасению данной организации. Будет проведена санация, то есть меры по предотвращению банкротства. Данную процедуру выполняют как сами руководители организации, так и другие сторонние организации. Если данная процедура будет проведена с пользой, то и банк будет спасен от банкротства. Если же санация не помогает в спасении, то только тогда объявляется банк банкротом. И начинается процесс ликвидации. Ликвидация не быстрый процесс.

Такое положение дел печально только для вкладчиков, но не для заемщиков. На них данная ситуация практически никак не влияет.

Заемщикам не стоит паниковать, так как его обязательства не прекращаются с банком банкротом, а только лишь переходят к другой организации.

Как это происходит?

Когда банк становится банкротом, то у него самого остаются долги перед различными организациями. И когда запускается процесс ликвидации, то распродаются все активы банка, для того чтобы покрыть долги. А кредиты, которые были выданы заемщикам также относятся к активам банка. Тогда банк, предлагает в качестве расчёта по собственным долгам право на ваши выплаты.

К примеру, вы взяли кредит в Банке 1 на пять лет. Через 2 года Банк 1 объявляет о банкротстве. Банк 2 выкупает активы у Банка 1, в число которых и входит ваш кредит. Следовательно, вы будете платить теперь Банку 2 остальные три года.

Когда у банка-банкрота появляется правопреемник, то вас обязаны известить об этом в письменном виде. Также новый кредитор обязан вам разъяснить порядок и способы погашения данного кредита. Но условия договора, которые были заключены с банком-банкротом остаются прежними и никто не может их менять без вашего на то согласия. Новый банк может предложить вам новые условия, но в одностороннем порядке изменить их не может. Также новый кредитор не имеет право требовать от вас досрочного погашения всей суммы кредита.

В случае нарушения данных прав вы можете смело обратиться с письменной жалобой в суд.

20.02.2014