Как банки проверяют клиентов?

Выдавая ссуду, банк каждый раз рискует столкнуться с неблагонадежным клиентом и, как следствие, с задержками ежемесячных выплат. Для минимизации подобных рисков банки очень тщательно проверяют заемщиков, особенно при выдаче крупных сумм на длительное время под минимальные проценты. Вообще правило таково, что чем выгодней кредит для заемщика, тем более тщательную проверку предстоит ему пройти для получения заемной суммы. От результатов этой проверки напрямую зависит решение по кредиту.

Хотим сразу предостеречь заемщиков от желаний предоставить банку ложные сведения или поддельные документы. Для банковских служащих обнаружить подлог не сложно. И если это произойдет, вас занесут в черный список, находясь в котором, получить кредит, даже в другом банке, будет крайне проблематично! И это в лучшем случае. В худшем – вас могут обвинить в мошенничестве со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как банки могут вас проверить?

  1. Кредитная история. Самый первый этап проверки. Банк обращается с запросом в Бюро Кредитных Историй (БКИ), где хранятся кредитные истории практически на всех заемщиков. Если кредитная история отрицательная (у клиента были задержки по выплатам или отказы от выплат), то банк отказывает в кредите.
  2. Личная беседа. Как правило, представитель банка задает вопросы заемщику, а тот на них отвечает. При этом банковский служащий не только узнает финансовое положение клиента, но и тщательно его изучает. Если заемщик нервничает, уклоняется от вопросов или отвечает неуверенно – для банковского служащего это верный признак того, что что-то здесь не чисто. Подозрительным заемщикам, как правило, отказывают в кредите без объяснения причин. 
  3. Анкетные данные. На этом этапе банк оценивает кредитоспособность клиента в соотношении к желаемой сумме кредита. Если заемщик просит выдать ему кредит, который теоретически он не сможет выплатить (на основании указанных им доходов), то, скорее всего, решение по кредиту будет отрицательным.
  4. Проверка и анализ документов. Особое внимание банкирами на этом этапе, как правило, уделяется трудовой книжке. Если вы любитель часто менять место работы, а также если на последнем месте проработали менее полугода, то, скорее всего, в кредите вам откажут. 
  5. Обзвон. После того как проверены анкетные данные и никаких грубых несоответствий не выявлено, проводится проверка подлинности предоставленной информации. На этом этапе банковские служащие сверяют указанные номера телефонов (как самого заемщика, так и компании, в которой он работает), созваниваются с бухгалтерией для подтверждения доходов и с начальником (в некоторых случаях – с коллегами заемщика) для получения личностных характеристик заемщика. А также совершают другие проверки, объем и тщательность которых напрямую зависят от выдаваемой суммы. При большой сумме кредита банкиры могут даже лично приехать на место работы заемщика для подтверждения его кредитоспособности.

А вот запрос в налоговую для проверки справки о доходах банки не делают (как думают многие). Поскольку устно налоговая не имеет права разглашать информацию о доходах налогоплательщиков, а письменный запрос занимает слишком много времени.

При получении кредита помните, что малейшая неточность в предоставлении данных банку может привести к отказу (даже в том случае, если вы кредитоспособны). Поэтому проверяйте все предоставляемые данные с особой тщательностью. А лучше обратитесь за помощью к специалистам компании «МБК-Кредит», которые не только помогут вам избежать подводных камней на каждом из этапов получения кредита, но и подберут для вас наиболее выгодную кредитную программу в зависимости от вашей индивидуальной ситуации.

11.04.2013