+7 (812) 777 28 07
info@mbkcredit.ru
Помощь в получении кредита в Санкт-Петербурге

Как оформить ипотеку под залог недостроенного дома?

Сегодня ипотечное кредитование в нашей стране приобретает все большую популярность. Объяснить это можно тем, что при высоком уровне инфляции рядовым гражданам очень сложно накопить полную стоимость приобретаемого жилья. Поэтому гораздо выгоднее приобрести недвижимость в ипотеку, проживать и выплачивать долг одновременно.

Условия предоставления ипотеки в разных финансовых учреждениях отличаются, и существенное значение при этом имеет то, какое жилье приобретается: вторичное или строящееся. Пытаясь привлечь клиентов, банки разрабатывают различные программы, в том числе и по льготному кредитованию, проводят всевозможные акции. Однако стоит понимать, что как бы выгодно ни выглядело предложение на первый взгляд, программа все равно будет учитывать все банковские риски, которые выплачивать, так или иначе, придется заемщику.

Конечно, приобретать жилье в строящихся домах, на начальных этапах строительства, гораздо выгоднее, чем в готовых домах. Причем застройщики могут корректировать стоимость недвижимости в сторону увеличения цены, в зависимости от этапа застройки. Учитывая степень риска, банки, предоставляющие ипотечные кредиты, вносят дополнительные условия в виде повышения процентной ставки, обязательного страхования приобретаемого имущества или жизни заемщика. Это существенно увеличивает стоимость кредита.

Следует понимать, что когда квартира покупается на условиях долевого участия в строительстве, фактически приобретается несуществующее жилье. А станет оно реальным или не станет, зависит от множества факторов. Поэтому обязательным условием при предоставлении ипотечного кредита является оформление приобретаемого имущества в качестве залога кредитору. Вот почему, принимая решение о такой покупке, стоит с особой тщательностью изучить репутацию компании застройщика.

А вот обычное ипотечное кредитование несколько отличается от ипотеки под залог недостроенного дома.

Во-первых, когда приобретается квартира, существующая пока только в плане строительства, заемщик может в качестве залога предоставить банку лишь право собственности на жилье, которое будет построено в течение указанного в договоре промежутка времени.

Во-вторых, прежде чем предоставить ипотечный кредит на приобретение недвижимости в новостройке, банк должен проверить не только платежеспособность заемщика, но и юридическую чистоту застройщика, а также его финансовую устойчивость. Но тщательные проверки, конечно, требуют времени. И чтобы это время сэкономить, за предоставлением ипотечного займа следует обращаться в банк, который сотрудничает с застройщиком. Для этого разрабатываются специальные партнерские программы, которые позволяют существенно сэкономить на ипотеке.

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)