+7 (812) 777 28 07
info@mbkcredit.ru
Помощь в получении кредита в Санкт-Петербурге

Как продать квартиру в ипотеке?

Бывают обстоятельства, когда заемщику необходимо продать приобретенную в кредит квартиру. К чему нужно быть готовым и что потребуется для продажи квартиры в ипотеке, мы расскажем в этой статье.

Причины продажи обремененной залогом недвижимости могут быть разные. Как радостные – прибавление в семействе, получение жилья в наследство и т.п., так и не очень – потеря работы, проблемы со здоровьем и прочее. Но какой бы ни была причина, если Вам потребовалось продать квартиру в ипотеке, первое, что нужно будет сделать – это получить в кредитной организации разрешение на совершение сделки.

Если говорить открыто, для банка, выдавшего ипотечный кредит, причина продажи залогового имущества не столь важна. Его больше интересуют собственные риски – в частности, риски невыплаты по кредиту. Поэтому в большинстве случаев банки идут навстречу заемщикам и все дают разрешение на продажу квартиру в ипотеке. Далее, когда разрешение будет уже получено, Вы можете выбрать один из способов продажи.

СПОСОБЫ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ В ИПОТЕКЕ

  • Самостоятельная продажа. Вы находите покупателя на обремененную ипотекой квартиру и заключаете с ним предварительное соглашение, которое станет гарантией банку, что покупатель при возникновении каких-либо непредвиденных обстоятельств не передумает. После этого покупатель погашает ипотечный кредит, а Вы получаете справку об отсутствии задолженности. Завершается сделка в регистрационной организации, где снимается обременение с квартиры и заключается договор купли-продажи, подтверждающий переход права собственности на недвижимость.
  • Объединение с банком. В этом случае покупатель перечисляет деньги для погашения долга на депозитный счет банка, после чего банк передает документы о выплате долга в регистрационную службу. Далее заключается договор купли-продажи, а права собственности на недвижимость переходят к покупателю.
  • Покупка кредита. Вместо покупки залоговой недвижимости покупается непосредственно сам кредит. Для этого все три стороны – банк, продавец и покупатель – подписывают соглашение, по которому долг по ипотеке переходит от Вас к покупателю. Квартира остается в залоге у банка, право собственности на нее переходят к покупателю.

МОЖНО ЛИ ПРОДАТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ БАНКА?

Да! В этом случае покупатель должен досрочно полностью погасить Ваш кредит, после чего обременение с квартиры будет снято, и Вы на законных основаниях сможете ее переоформить на нового владельца. Однако при таком развитии событий на покупателя возлагается большая ответственность и немалые риски.
Кроме того, важно знать, что многие банки не позволяют досрочно погашать ипотечные кредиты либо берут за это немалые штрафы. Поэтому все же лучше выбрать один из трех выше описанных официальных способов продажи квартиры в ипотеке.

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)