+7 (812) 777 28 07
info@mbkcredit.ru
Помощь в получении кредита в Санкт-Петербурге

Межбанковское рефинансирование Центробанком

Рефинансирование Центробанком России кредитно-финансовых организаций является эффективным способом воздействия на наименее устойчивый нижний сектор банковской системы. При помощи установки определенного порядка, а также формы и условий рефинансирования, Центробанк России осуществляет контроль над деятельностью коммерческих банков. В данной статье мы подробно расскажем вам, как происходит рефинансирование ЦБ РФ.

Рефинансирование – это кредитование Центробанком России коммерческих банков страны. Иными словами Центробанк России предоставляет другим кредитно-финансовым организациям определенные суммы денежных средств. Это может быть выполнено несколькими способами:

Для осуществления переучета векселей используется ставка редисконтирования, которая является официальной дисконтной ставкой. Она, как правило, имеет существенно меньший размер, чем ставка принятая для кредитов от Центробанка России. Это позволяет Центральному банку приобретать долговые обязательства по более низким ценам, в сравнение с коммерческими банками.

Если Центробанк России повышает ставку рефинансирования, то в этом случае коммерческие банки с целью минимизации потерь также повышают ставки по своим кредитным программам. Именно подобное регулирование экономики и является главной задачей рефинансирования. К примеру, при увеличении уровня инфляции повышение ставки рефинансирования позволяет значительно сократить количество кредитных операций банков. Таким образом, ликвидность кредитно-финансовых организаций зависит непосредственно от возможности получения кредитных средств от Центробанка России.

Изменение ставки рефинансирования представляет собой очень мощный способ оказания воздействия на отечественную экономику. Поэтому Центробанк России использует его не слишком часто, а только в случае особой необходимости. Поскольку следствием изменения ставки рефинансирования всегда является значительные изменения в экономики, то ее постоянные колебания говорят о высокой нестабильности в экономическом состоянии страны.

Каждое изменение значения ставки рефинансирование говорит нам о переходе государства к новой денежно-кредитной политике. В такой ситуации коммерческим банкам приходиться вносит в свою деятельность значительные изменения, а порой и полностью менять ее характер. Среди особенно значимых недостатков данного метода воздействия на экономику страны можно отметить его узкую направленность, так как он затрагивает только коммерческие банки и практически не влияет на другие сегменты экономики.

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
#

Похожие записи