+7 (812) 777 28 07
info@mbkcredit.ru

Кому выгоден цифровой рубль?

Цифровой рубль, который обещает нам Банк России, еще не появился, а мифов уже достаточно. Давайте разберемся, что с ними не так👇

МИФ 1️⃣ Это еще одна криптовалюта
Совсем нет, это третья, цифровая форма российской национальной валюты, которая выпускается Банком России и является его обязательством. Криптовалюты — частные цифровые валюты, у них нет единого эмитента, и они не являются чьим-то обязательством.

МИФ 2️⃣ Цифровой рубль ничем не отличается от безналичного
Разница принципиальная. В отличие от безналичных денег, которые являются записью на счете конкретного банка, цифровые рубли будут храниться на платформе Банка России. Получить доступ к ним можно будет через любую финансовую организацию, в которой вы обслуживаетесь.

МИФ 3️⃣ От цифрового рубля нет никакой пользы
На самом деле есть:
▫️Быстрые и безопасные платежи для граждан и бизнеса 24/7. С низкими комиссиями, не выше, чем в СБП.
▫️Расчеты не только онлайн, но и в перспективе – офлайн (без доступа к интернету).
▫️Технология цифрового рубля позволяет маркировать средства для использования строго на определенные цели. Это может быть полезным как для социальных выплат, так и для «карманных» денег, выданных родителями ребенку.
▫️На платформе цифрового рубля можно будет заключать смарт-контракты. Они позволяют ускорить, упростить и сделать прозрачными самые разные сделки. Например, с недвижимостью. Цифровые рубли покупателя квартиры автоматически поступят продавцу, как только она будет зарегистрирована на нового владельца. Или через смарт-контракт можно провести закупку товара: поставщик получит оплату за свою продукцию сразу после того, как она доедет до покупателя.
▫️Государство сможет улучшить контроль за расходованием бюджетных средств.

МИФ 4️⃣Цифровой рубль станет мишенью для мошенников
Мошенники едва ли оставят попытки выманивать чужие деньги с помощью социальной инженерии, так что терять бдительность не стоит. Но сам по себе цифровой рубль не менее, а скорее даже более защищен.

Все операции будут проходить на платформе Банка России по каналам с криптографической защитой. Данные пользователей будут храниться в строгой конфиденциальности, с применением новейших технологий киберзащиты. Каждая транзакция в цифрорублях будет проходить, только если клиент подтвердит ее своей электронной подписью.

Сохранность цифровых рублей не будет зависеть от отдельного банка, она гарантируется Банком России.

МИФ 5️⃣ Выпуск цифрового рубля разгонит инфляцию
Нет, ведь в стране не станет больше или меньше денег: цифровой рубль появится в обращении постепенно, не в дополнение к существующим формам денег, а частично заменяя их. Все три формы рублей будут беспрепятственно обмениваться между собой так же, как и сейчас – 1 к 1. Сколько потребуется наличных, безналичных и цифровых рублей определяется естественным образом в зависимости от потребностей людей и бизнеса. На инфляции это не отразится.

МИФ 6️⃣ Курс цифрорубля будет нестабильным (или, наоборот, искусственным)
Неверно в принципе говорить о курсе цифрового рубля. В России одна денежная единица — российский рубль, и курс формируется для него в отношении к иностранной валюте вне зависимости от формы: наличной, безналичной или цифровой.

МИФ 7️⃣Цифровой рубль — это способ контроля за деньгами граждан
И это тоже не так. Информация о кошельках, хранящихся на них цифровых рублях, проводимых платежах и расчетах составляет банковскую тайну, охраняемую законом. Доступом к определённой информации будет обладать Банк России и другие регуляторы в пределах с их полномочий, точно так же как это происходит и сейчас. Цифровой рубль поможет повысить эффективность процедур противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма. Но если вы ни с чем таким не связаны, опасаться вам нечего.

Кроме того, какой формой денег в каких обстоятельствах пользоваться, в любом случае решаете только вы.

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)