Можно ли отказаться от страховки по кредиту?

Страховка – дополнительная комиссия за пользование кредитом, которая может достигать 30% и более. Естественно, что многие заемщики хотят от нее отказаться. Можно ли это сделать и как расскажем в этой статье.

Зачем нужна страховка? Страховка является для банка гарантом того, что при появлении каких-либо неприятностей с заемщиком или с залоговым имуществом, кредит и проценты по нему будут выплачены полностью.

 

Что говорит о страховке закон?

Закон утверждает, что страхование здоровья или жизни заемщика не должно быть обязательным. Об этом написано в статье 935 ГК РФ.

Но в то же время закон (статья 31 закона «Об ипотеке») говорит, что обязательным является страхование залогового имущества – недвижимости или автомобиля при получении кредита под залог, в том числе при ипотеке.

Таким образом, по закону можно отказаться от страхования жизни и здоровья, но нельзя – от страхования залогового имущества.

А что на практике?

Как отказаться от страховки по кредиту?

На практике все намного сложнее. Далеко не все банки дают кредиты на выгодных условиях без страховки. А те, которые дают, как правило, закладывают эту «страховку» в проценты за пользование кредитом. Причем эти проценты могу быть близки к стоимости страховки или даже превышать ее.

Можно ли взять кредит, а потом уже после получения заемных средств отказаться от страховки? В отдельных случаях можно, но стоит приготовиться к пересмотру условий предоставления кредита и повышения кредитной ставки или появлению различных штрафов за несоблюдение условий договора. Безусловно, по закону принудительно банки не вправе делать подобное. Однако повышение ставки при отказе от страховки банками предусматривается заранее и это прописывается в договоре. Эта еще одна причина, почему перед взятием кредита нужно внимательно читать договор.

А если обратиться в суд?

В судебном порядке заемщик может добиться своего и отказаться от страховки по кредиту без увеличения процентной ставки только в том случае, если докажет, что банк ввел его в заблуждение, и он не знал, что придется платить еще и по страховке. Однако если в договоре есть упоминание о страховке (а это бывает в большинстве случаев) и заемщик при взятии заемных средств подписал договор, то доказать свою правоту будет практически невозможно. В этом случае Президиум высшего арбитражного суда встает на сторону банка, объясняя это тем, что у заемщика был выбор, и он его сделал.

Ввиду всего вышесказанного, а также наличия множества других подводных камней при взятии кредитов, всем заемщикам (особенно тем, кто плохо разбирается в этих вопросах) мы рекомендуем обращаться к помощи специалистов. Сотрудники «МБК-Кредит» осуществят для Вас не только подбор выгодного кредита (в зависимости от индивидуальной ситуации), но и предупредят обо всех рисках и возможных осложнениях в будущем. При этом та комиссия, которую Вы нам заплатите, будет намного меньше Вашего выигрыша в процентной ставке при получении кредита с нашей помощью.

02.09.2013