+7 (812) 777 28 07
info@mbkcredit.ru
Помощь в получении кредита в Санкт-Петербурге

Можно ли расторгнуть кредитный договор с банком?

Получение кредита во многих случаях – спасение в решении возникших материальных проблем. Однако многие заемщики, беря кредит, волнуются, что если изменится жизненная ситуация, они не смогут оплачивать заемные средства. Можно ли тогда расторгнуть кредитный договор? Да, расторгнуть кредитный договор с банком можно. Но только в отдельных исключительных случаях и обстоятельствах, когда действительно возникла такая ситуация, которая не позволяет оплачивать кредит в полном объеме. Одного желания для расторжения недостаточно (если подобное не оговорено в договоре), должны быть веские основания. Также стоит иметь в виду, что, расторгая кредитный договор, придется вернуть заемные средства в полном объеме и оплатить расходы банка. Однако даже при таких условиях расторжение кредитного договора в некоторых случаях будет более разумным решением, чем простой отказ от выплат по кредиту. Оно поможет избежать штрафов, пеней и более неприятных последствий в будущем.

КАК РАСТОРГНУТЬ КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР С БАНКОМ?

Расторжение кредитного договора возможно на основании Гражданского кодекса РФ, в котором прописано несколько вариантов развития событий.

  1. При взаимном согласии обеих сторон. Соглашательный характер расторжения является наилучшим вариантом в большинстве случаев. Как правило, при этом подписывается соглашение, в котором указываются сроки и детали возвращения заемных средств.
  2. В одностороннем порядке. Например, при невыполнении одной из сторон условий договора. У заемщика в этом случае меньше возможностей, чем у банка.         Фактически, заемщик может расторгнуть в одностороннем порядке договор только в том случае, если он не получил обещанную банком сумму в установленный срок, а также если банк в одностороннем порядке внес изменения в договор и не уведомил об этом заемщика.                                                                                                                      Банк же может расторгнуть договор при нецелевом использовании средств, утраты залога, нарушениях заемщиком порядка оплаты кредита и во многих других случаях.
  3. Через суд. Если банк против добровольного расторжения, и если не получается расторгнуть кредитный договор с банком в одностороннем порядке, то единственным вариантом остается обращение в суд с исковым заявлением. При этом у заемщика на руках должен быть официальный отказ банка в расторжении. Также заявление может быть принято при условии, что банк не ответил на запрос заемщика о расторжении договора в течение 30-ти дней.

В некоторых договорах содержатся особые условия расторжения, с которыми необходимо ознакомиться еще до взятия кредита, что позволит избежать любых неприятных неожиданностей. Также нередко в договорах встречаются прописанные санкции за досрочное расторжение, о которых также нужно знать заранее. Если Вы планируете брать кредит, Вы можете обратиться за помощью в «МБК-Кредит». Наши специалисты уведомят Вас обо всех подводных камнях, содержащихся в договоре, еще до его подписания.

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)