+7 (812) 777 28 07
info@mbkcredit.ru
Помощь в получении кредита в Санкт-Петербурге

Прогноз по развитию банков на 2014 год

В конце 2013 года, «Репортеръ» предоставил информацию о том, что следует ожидать клиентам банков в новом 2014 году: как будут изменяться кредитные ставки и вклады, как изменяться соотношение валют.

Согласно заявлению Дмитрия Лепетикова, главного специалиста маркетинговой службы ВТБ24, в 2014 году также будет отмечен рост рынка банковской розницы, хотя его темп будет несколько снижен. Будущая модель активности потребителя выглядит взвешенной: кто-то станет накапливать материальные средства, кто-то начнет активно их растрачивать и пользоваться услугами банка, получать кредиты. Однако сам кредитный портфель физлиц заметно снизит свой рост с 27-28%, практически до 19-20%, а динамика сбережений, в свою очередь, — с 20% практически до 15%. Быстрее всех будет возрастать сектор кредитных карт — 34% в год и ипотека — 25%. Ставки по любым из вкладов также должны уменьшить свое значение вслед за инфляцией на 1-2%, а последующая нисходящая динамика любых ставок по кредитам на личные нужды уже будет сдержана возрастающим рыночным риском.

Антон Сороко, аналитик инвест-холдинга «ФИНАМ», сделал следующие выводы: при все уменьшающемся экономическом росте в 2014 году потребительский спрос будет оставаться относительно слабым, а совместно с мерами административного финансового плана, которые будут направлены на постепенное понижение инфляции, также будут активно способствовать стагнации весьма невысоких показателей роста цен в розничной продаже на самые обычные потребительские товары. При этом показатели роста ВВП, стоит ожидать, пока сохранят свои низкие показатели, но все-таки увеличат их в 2014 году. Тогда как уровень безработных граждан практически сохранится, показывая не столь значительное увеличение. Индексация потребительских цен будет равна 5,5-6%, а отсутствия рабочих мест , в свою очередь, – 5-5,5%.
Развитие валютной пары «Евро/Доллар» на протяжении всего 2014 года будет в целом понижаться. И это, прежде всего, будет выражено в положительной динамике курсов «Евро/Доллар» по отношению к рублю. При этом доллар в отношении рубля станет дорожать, а евро — стабилизируется.

В потребсекторе ожидается замедление показателей прироста кредитования, также произойдет и ужесточение банками практики по выдаче займов. Согласно прогнозам, средние кредитные показатели в будущем могут снизить свои показатели на 0,5-1,0 пп. Фактором падения, скорее всего, выступит понижение ставки рефинансирования со стороны Центробанка в рамках сближения единиц основной процентной ставки, а также ставки рефинансирования. В начале осени 2013 года Центробанк изменил свое отношение к процентным ставкам и заявил, теперь ключевая ставка – это процентная, по различным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на основе аукциона в течении одной недели. А уже к самому началу января 2016 года Центробанк изменит обозначенную ставку до уровня ключевой. Однако до обозначенной даты ставка рефинансирования сохранит свое второстепенное значение. И, соответственно, Центробанк в течение двух лет планирует понизить обозначенное значение более чем на треть.

Согласно мнению руководителя дирекции розничных продаж ОАО «УБРиР» Дениса Бабушкина, весь 2013 год рост ставок для физлиц по различным вкладам отсутствовал. Зимой они составили 10-11%, а начиная с мая появилась тенденция к их понижению (на 1,5-2%).
Уровень ставок, который был зафиксирован в 2013 году, будет неизменным и в 2014-м, при условии усиления контроля ЦБ России за общей процентной политикой в отношении вкладов для населения.

Если говорить о кредитах для частных лиц, то каких-либо изменений также не должно быть. И, однозначно, согласно заявлению ОАО «УБРиР», до окончания 2014 года повышения в кредитных ставках не последует. А любые Новогодние предложения никак не повлекут за собой снижение кредитных ставок в ближайшем будущем.

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)