Скрытые комиссии. О чем нужно знать при получении кредита?

Далеко не всегда (и даже крайне редко!) итоговая переплата по кредиту соответствует тому, что обещает реклама. Ведь помимо процентной ставки есть и множество других переплат, называемых скрытыми комиссиями. Видов таких комиссий существует много. Ниже перечислены лишь основные из них.

  1. Комиссия за обслуживание счета. Пожалуй, самая «коварная» комиссия, которая часто остается без внимания заемщика при подписании договора. При этом она может внести существенный вклад в общую процентную ставку. Допустим, комиссия за ведение счета составляет всего 0,5% в месяц. Однако за год набежит немало – 6%. И что самое неприятное, данные проценты берутся не от остатка долга, а от всей начисленной суммы! Стоит сказать, что Федеральная антимонопольная служба РФ уже признала данную комиссию неправомерной, однако она до сих пор существует в той или иной форме и нередко просто имеет другое название.
  2. За внесение денег на счет и обналичивание (может достигать 10%!).
  3. За страхование (причем не только недвижимости, здоровья и жизни заемщика, что является вполне логичным, но и бытовой техники, взятой в кредит).
  4. За SMS-информирование о состоянии счета. А также за информирование по электронной почте о необходимости внесения ежемесячных платежей (что, скорее всего, Вы и так будете знать).
  5. Штрафы за просрочку платежа и за досрочное погашение. Штрафы за досрочное погашение Высший Арбитражный суд признал незаконными, однако, как и в случае комиссий за обслуживание счета, они до сих пор используются.

Комиссии бывают единовременными, так и ежемесячными, фиксированными и плавающими (исчисляемыми от суммы). За счет них общая стоимость кредита может возрасти на 40-60%.

Для того чтобы скрытые комиссии не стали для Вас неожиданностью уже после взятия кредита, при выборе кредитной программы нужно ориентироваться не на заявленную в рекламных материалах процентную ставку, а на эффективную, при расчете которой учитываются все будущие платежи по кредиту. О том, что такое эффективная процентная ставка, мы писали в одной из предыдущих статей.

Кроме того, при получении заемных средств нужно обязательно и очень подробно читать кредитный договор. В нем по закону должны быть прописаны абсолютно все комиссии по кредиту. После того, как договор подписан, оспорить комиссии невозможно будет даже в суде.

Если Вы хотите взять кредит и полностью избежать всевозможных неприятностей, советуем Вам обратиться в компанию «МБК-Кредит». Мы окажем Вам профессиональную помощь, подберем наиболее выгодный для Вас кредит (из сотни кредитных предложений Санкт-Петербурга), тщательно проверим условия кредитования, предупредим Вас обо всех подводных камнях, окажем всестороннюю консультативную и юридическую помощь.

14.10.2013