Стоит ли погашать кредит досрочно?

Выгодно или нет погасить кредит раньше положенного срока? В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах такого решение.

Экономия на процентах

Если Вы взяли кредит с расчетом процентов по дифференцированной схеме (когда сумма платежа в следующем месяце рассчитывается от остатка кредита), то досрочное погашение позволит Вам сэкономить на процентах, поскольку они будут высчитываться уже от меньшей суммы. Но выгодно ли это? Зависит от ситуации, а также от величины процентной ставки. Если Вы получаете зарплату, то да, досрочное погашение для Вас выгодно. Если же Вы занимаетесь бизнесом, то, возможно, лучшим решением является использование свободных средств в качестве инвестиций. Может быть, в итоге они принесут больше прибыли, чем экономия на процентах.

Сокращение срока кредитования

Если Вы приняли решение о досрочном погашении кредита с аннуитентными платежами, то банк, скорее всего, предложит Вам на выбор два варианта: сокращение ежемесячных платежей или срока кредитования. Первый вариант хорош тем, что позволяет снизить ежемесячную нагрузку на бюджет: каждый месяц Вы будете платить меньше, но зато весь срок кредитования. Второй вариант позволяет быстрее избавиться от кредита, при этом ежемесячные платежи останутся прежними. Естественно, дать однозначный ответ на вопрос, какой из вариант лучше, не получится. Поскольку здесь также все зависит от ситуации. Экономия денежных средств будет больше при втором варианте. Это легко проверить, сделав соответствующие расчеты. Причем разница может быть существенной.

Снятие обязательств

Один из важнейших плюсов досрочного погашения, это получение свободы от обязательств, которые всегда морально давят на человека. Если Вы волнуетесь, и у Вас нестабильные заработки, то, безусловно, выплата кредита раньше намеченного срока для Вас будет полезным и нужным решением.

Подводные камни

Если говорить о заемщике, то для него досрочное погашение в большинстве случаев является все-таки выгодным. Если же говорить о кредитной организации, то для нее такое развитие событий точно невыгодно, поскольку она теряют часть своей прибыли. Поэтому кредитные организации стараются всячески помешать досрочному погашению. Раньше они вводили штрафы и пени за несоблюдение условий кредитования, которыми покрывали недополученную часть прибыли. Однако Высший Арбитражный суд решил, что подобные действия неправомерны. Если с Вас будут требовать подобные комиссии, Вы можете обратиться в суд и легко выиграть дело.

Помимо этого для усложнения жизни заемщикам, желающим вернуть ссуду раньше, кредитные организации идут на такие уловки, как: минимальная возможная сумма досрочного погашения (например, 15000-20000 рублей) или необходимость написания заявления за 30 дней до внесения денег. В большинстве случаев это приносит плоды. К примеру, так кредитные организации отсеивают тех, кто хочет заплатить всего лишь на 1000-2000 руб. больше необходимого.

Два важных примечания

  1. Беря кредит, обязательно читайте условия досрочного погашения. Это поможет в будущем избежать многих неприятностей.
  2. Принимая решение, помните, досрочное погашение в некоторой степени влияет на Вашу кредитную историю (хоть и не значительно). Банки не очень любят тех заемщиков, кто выплачивает кредит через 2-3 месяца после взятия. Это может негативно сказаться на получении следующего кредита.

 

24.06.2013