Что такое целевые кредиты?

Целевым называется кредит, выдаваемый на определенные цели. В отличие от обычного (нецелевого) кредита, его нельзя потратить на что-либо другое за исключением того, на что он выдан.

К преимуществам целевых кредитов следует отнести: низкую процентную ставку, высокую сумму кредита и длительный срок кредитования. Такие выгодные условия получаются потому, что, зная цель кредита, банку проще рассчитать и снизить риски невозврата. Кроме того, большая часть целевых кредитов оформляются под залог имущества, а также с субсидированием государства (когда государство берет на себя оплату части процентов). 

Однако есть у целевых кредитов и недостатки. Главный из которых – необходимость отчитываться за потраченные деньги. Как было сказано выше, ни на какие другие цели, за исключением обговоренных в договоре, заемные средства потрачены быть не могут. Также к недостаткам можно отнести более сложную процедуру взятия целевого кредита и долгий срок рассмотрения заявки. Однако в большинстве случаев плюсы целевых кредитов (особенно низкая процентная ставка) перевешивают минусы, и как минимум присмотреться к такому виду кредитования все-таки стоит.

Какие бывают целевые кредиты?

На сегодняшний день существует огромное число разновидностей целевых кредитов – от покупки бытовой техники до кредитов на отдых. Однако самыми распространенными все-таки являются несколько видов: ипотека, автокредит, рефинансирование, кредит на обучение в ВУЗе, кредит на развитие подсобного хозяйства.

С первыми тремя – ипотекой, автокредитом и рефинансированием (про последний вид кредитования мы писали в одной из предыдущих статей), как правило, вопросов не возникает. Они хорошо известны большинству заемщиков. А вот остальные известны далеко не всем, поэтому именно их и рассмотрим подробнее.

Кредит на образование

На сегодняшний день существует две разновидности образовательных кредитов: с субсидированием государством и без него.

Процентная ставка по первому составляет примерно 5%. Срок кредитования равен сроку обучения плюс 10 лет. На весь срок обучения дается отсрочка по оплате основного долга. Платить банку нужно будет лишь проценты и те не в полном объеме (40-60% от начисленной суммы). В отличие от других целевых кредитов кредит на обучение оформляется с минимумом документов и в небольшие сроки. Однако есть несколько требований. Во-первых, выбранный ВУЗ должен входить в список учебных заведений, на которые распространяется субсидирование. Во-вторых, заемщик должен соответствовать критериям по успеваемости, быть гражданином РФ, иметь возраст от 14 лет. Такой кредит дается только на первое высшее образование в очной форме.

Если ВУЗ не входит в список или заемщик не удовлетворяет какому-либо из требований, то можно получить образовательный кредит без субсидирования. По нему процентная ставка выше (в среднем 12%), срок кредитования – до 11 лет, на время обучения также дается отсрочка по выплатам основного долга.

Кредит на развитие подсобного хозяйства

Данный вид кредита является субсидированным государством. Главное требование для его получения – это иметь выписку из похозяйственной книги об учете личного подсобного хозяйства. Процентная ставка по кредиту составляет 14%, срок кредитования – от 3 месяцев до 5 лет. Максимальная выдаваемая сумма – 1 млн. рублей. Комиссии по кредиту на развитие подсобного хозяйства, как правило, отсутствуют. Перед выдачей заемных средств банк может потребовать наличие поручительства физических лиц или залог имущества.

Если Вы хотите взять целевой кредит на максимально выгодных для себя условиях, рекомендуем Вам обратиться к помощи специалистов «МБК-Кредит». Мы ежедневно работаем на рынке кредитования Санкт-Петербурга, поэтому знаем все имеющиеся предложения, из которых поможем Вам подобрать оптимальный вариант в зависимости от Ваших индивидуальных условий. Кроме того, окажем консультативную и юридическую помощь в самом процессе получения заемных средств.

18.10.2013