Дадут ли кредит в банке, если были просрочки по платежам?

Решение банка – давать новый кредит или нет, зависит от того, какими были задержки по выплатам старого (по продолжительности) и насколько частыми. Рассмотрим все возможные случаи.

Просрочки продолжительностью не более 5 дней в количестве не более 3-х раз, как правило, не берутся банками во внимание. Такие просрочки неспособны испортить кредитную историю, а потому можно смело обращаться в банк за новым кредитом. А если все-таки откажут, то точно не из-за этих задержек.

Просрочки до 30 календарных дней, которые происходили не более 5 раз, относятся к «средним» провинностям. На них банковские служащие обратят внимание, но выдать кредит все-таки могут с более строгими требованиями. Могут попросить предоставить дополнительное кредитное обеспечение, повысить процентные ставки, потребовать дополнительные документы и т.д. При таких просрочках банки уже начинают подозрительно смотреть на заемщика и стараются всеми силами минимизировать риски невозврата заемных средств.

Просрочки более 30 дней или непродолжительные, но в большом количестве могут уже стать серьезным препятствием в получении кредита вне зависимости от дохода заемщика, наличия поручителей и прочего. Подобные задержки – «черное» пятно на всей кредитной истории, получить кредит с которой в банках практически невозможно. Только у частных инвесторов.

Важно помнить, что в каждом конкурентном случае банки рассматривают заявки индивидуально, и задержки задержкам рознь. Бывают задержки, произошедшие из-за безответственности заемщика, таким людям банки стараются не выдавать кредиты.

А бывают произошедшие по независимым от заемщика причинам, например, в результате увольнения, болезни, каких-либо проблем личного характера. При этом сам заемщик может быть ответственным, и готовым выполнять свои обязательства по новому кредиту (при условии, что выплатил предыдущий кредит) в полном объеме. К таким заемщикам банки относятся намного лучше.

Если Вы относитесь именно ко второму типу заемщиков, и у Вас есть доказательства того, что задержки по выплатам кредита произошли не по Вашей вине, обязательно покажите их банковскому служащему до принятия банком решения – выдавать Вам кредит или нет. Даже если у Вас были серьезные просрочки по выплатам, подобные документы могут повлиять на решение банка.

Для повышения вероятности получения положительного решения по кредиту Вы можете обратиться в компанию «МБК-Кредит». Наши специалисты оказывают полный комплекс услуг по сопровождению получения кредита в банках и у частных кредиторов, и поэтому способны уже на стадии предварительных переговоров сказать Вам – сможете Вы получить кредит или нет.

30.05.2013