Ипотека для ИП

Сегодня многие индивидуальные предприниматели жалуются, что получить кредит для них очень трудно. Эти жалобы небеспочвенные – действительно индивидуальных предпринимателей при выдаче кредитов банки «не жалуют». Особенно тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения с «6% налога с доходов» (а именно по такой схеме работает большинство предпринимателей). Причина очевидна – банкам сложно определить реальную прибыль заемщика, которая может в разы отличаться от дохода, фиксируемого, в частности, в налоговой декларации.

Чуть легче тем, кто работает по системе «доходы минус расходы» или использующим общую систему налогообложения, а также предпринимателям, хоть и работающим по УСН с «6% от доходов», но оказывающим услуги, которые не предполагают расходы (репетиторы, дизайнеры, фотографы и т.д.). В этих случаях прибыль можно посчитать и, как следствие, определить возможную сумму кредита (которая напрямую зависит от дохода заемщика).

Однако даже тогда банки кредитуют ИП неохотно, поскольку предприниматель, работающий сам на себя, всегда находится для них в зоне риска в сравнении с наемными работниками. А потому ипотека для ИП, впрочем, как и любые другие виды кредитов, дается, как правило, на более жестких условиях и с повышенной кредитной ставкой.

Можно ли повлиять на решение банков?

Ниже мы перечислим несколько простых советов, придерживаясь которых, Вы в разы повысите вероятность принятия положительного решения.

  1. Предложите банкам максимально возможную сумму первоначального взноса. Чем она будет больше, тем лучше. Во-первых, потому что банкам дать меньшую сумму легче, а во-вторых, если у Вас есть деньги, значит, Вы умеете их зарабатывать и сможете в будущем делать ежемесячные платежи. 
  2. Ведите прозрачный бизнес и всю прибыль фиксируйте в соответствующей документации. В момент подачи заявки на кредит Вы сможете подтвердить свою прибыль документально.
  3. Обращайтесь за кредитом в тот банк, в котором у Вас находится расчетный счет ИП. Если у Вас есть по нему движения денежных средств, то Вам будет проще доказать свою платежеспособность.

 

Естественно, при всем при этом необходимо иметь хорошую кредитную историю. Если у Вас есть какие-либо долги, в том числе в государственные фонды (пенсионный, налоговый или любой другой), то перед обращением в банк обязательно их погасите.

Если Вы испытываете трудности в получении ипотеки для ИП, Вы можете обратиться в компанию «МБК-Кредит». В большинстве случаев мы способны оказать Вам помощь не просто в получении заемных средств, а на выгодных для Вас условиях.

05.06.2013