Как получить отсрочку по кредиту?

В жизни бывают разные ситуации. В том числе и такие, которые могут не позволить делать платежи по кредиту в течение некоторого времени (например, увольнение, сокращение заработной платы, рождение ребенка и т.д.) Что делать в этом случае? Наилучший вариант – получить отсрочку по кредиту. Как это сделать, рассмотрим в этой статье.

Отсрочки бывают 3 видов

Отсрочка «по умолчанию». Большинство банков дают «по умолчанию» 3-5 дней отсрочки. К примеру, Вы можете заплатить не 25 числа, а 27. Скорее всего, Вам за это ничего не будет (подробнее надо узнавать у самого банка). Правда, до поступления средств могут заблокировать кредитную карту.

«Техническая» отсрочка по кредиту. К такому виду отсрочек относятся те, срок которых превышает срок отсрочки «по умолчанию» но меньше 30 дней. В этом случае просрочка по платежам повлечет за собой штраф или пени. Однако если техническая отсрочка по кредиту произошла в результате форс-мажорных обстоятельств, то банк может пойти навстречу заемщику и уменьшить или вовсе отменить штрафные санкции. Безусловно, лучше уведомить о подобной задержке банк заранее, вероятность послабления в этом случае будет выше.

Если же неуплата составит более 30 дней, то помимо штрафа, возможно, придется еще общаться с коллекторами, а в самых запушенных случаях – с судебными приставами. Лучше этого не допускать.

«Кредитные каникулы». Данный вид отсрочки дается по согласованию с банком и только на целевые кредиты. При этом обязательное условие – возникновение реальных обстоятельств, препятствующих выплатам по кредиту.

Для получения такой отсрочки выплат по кредиту необходимо обратиться в банк с заявлением, к которому нужно будет приложить соответствующие подтверждающие невозможность оплаты документы (если причина увольнение, то копию трудовой книжки, если задержка зарплаты – справку из бухгалтерии и т.д.).

«Кредитные каникулы» даются заемщикам индивидуально, и при этом учитываются многие факторы, в том числе, кредитная история, своевременность предыдущих платежей, семейное положение, наличие детей и т.д. При разговоре с представителем банка обязательно расскажите о том, как Вы собираетесь восстановить уровень своего дохода и когда планируете вновь оплачивать кредит в полном объеме. В этом случае вероятность получения длительной отсрочки по кредиту многократно возрастет.

Длительные отсрочки по кредиту (кредитные каникулы) могут быть предоставлены несколькими вариантами

  1. Путем перерасчета кредитных платежей. Как правило, при таком варианте оплата основного долга переносится на «потом».
  2. Путем увеличения срока кредитования. Как следствие, снижаются выплаты по кредиту.
  3. За счет перерасчета процентной ставки. В момент отсрочки по кредиту она снижается, после срока отсрочки повышается. 
  4. Рефинансирование кредита. Предлагают оформить новый кредит с другими условиями для погашения старого. 
  5. Замораживаются штрафы и пени за задержку по оплате кредита на срок отсрочки.

Важно помнить! Любая отсрочка платежей по кредиту не снижает общие выплаты, которые Вам придется сделать за предоставленный Вам кредит, а в большинстве случаев даже увеличивает. Однако это мера позволит Вам на необходимое время снизить для себя кредитную нагрузку. Как правило, при наличии соответствующих обстоятельств банки в таких случаях все-таки идут навстречу заемщикам.

28.11.2013