Что такое рефинансирование кредита?

Рефинансированием кредита называется процедура получения нового кредита для погашения старого. Зачем это нужно? В большинстве случаев рефинансирование применяется для того, чтобы снизить процентную ставку.

Допустим, полгода назад Вам срочно потребовались деньги, и Вы согласились на кредит с высокой процентной ставкой, не особо обращая внимание на условия погашения кредита. Но заплатив за несколько месяцев, поняли, что этот груз слишком обременительный для Вас.

Естественно, Вы захотите уменьшить процентную ставку – и одним из способов это сделать и является рефинансирование кредитов (которое еще называется перекредитованием). Чаще всего рефинансирование проводится ипотечных, авто и потребительских кредитов, а также кредитных карт. На сегодняшний день на рефинансирование уходит примерно 10% всех выдаваемых ссуд.

Процедура перекредитования может быть осуществлена как в своем банке, кредит в котором Вы хотите рефинансировать, так и в другом. Безусловно, более подходящим для заемщика является рефинансирование в своем банке, и, причем так, чтобы процентная ставка была изменена путем подписания дополнительного соглашения. Однако шансов на то, что банк пойдет на это, мало, поэтому чаще всего перекредитование осуществляется в стороннем банке.

Плюсы и минусы рефинансирования

К плюсам перекредитования, несомненно, относится возможность уменьшить процентную ставку, увеличить срок или изменить валюту кредита. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях рефинансирование является нецелесообразным. Поскольку конечный выигрыш может быть и не таким большим, как хотелось бы.

Стоит учесть такие факторы, как: есть ли у взятого уже Вами кредита штрафные санкции за досрочное погашение, сколько придется заплатить за комиссии банка и страхование при получении заемных средств, какие условия погашения нового кредита и т.д.. Все эти расходы стоит соотнести с тем, сколько Вы платите по настоящему кредиту, и только тогда принимать решение о необходимости перекредитования. Кроме того, стоит учитывать, что при рефинансировании в другом банке Вам придется заново пройти всю процедуру оформления кредита – от подачи заявки до сбора необходимых документов.

Однако в некоторых случаях это нужно сделать, поскольку конечная выгода получается действительно существенной. Как показывает практика, наиболее выгодным перекредитование является на ранних сроках использования кредита, потому что при применении схемы погашения кредита фиксированными платежами первые годы пользования кредитом выплачиваются начисленные проценты и только потом основная часть долга. Поэтому если Вы считаете, что взяли кредит на невыгодных для себя условиях, займитесь его рефинансированием как можно раньше.

Специалисты «МБК-Кредит» готовы оказать Вам всестороннюю помощь в этом процессе. Мы сотрудничаем почти со всеми банками Санкт-Петербурга и можем подобрать для Вас самые выгодные условия перекредитования с учетом Вашей индивидуальной ситуации! Кроме того, окажем необходимую консультативную поддержку и полностью сопроводим сделку по получению нового кредита.

09.10.2013